Готовим из баклажанов: блюда для обеда и ужина

Баклажан - удивительный овощ, который в кулинарии может легко заменить грибы, и даже мясо

Лодочки с ветчиной

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Баклажан разрежьте вдоль пополам и выньте ложкой мякоть так, чтобы получилась лодочка.
  2. Мякоть нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 15 минут.
  3. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите мякоть и жарьте, помешивая, 5 минут.
  4. Ветчину нарежьте кубиками, чеснок измельчите, добавьте к баклажану и жарьте еще 1 минуту, снимите с огня.
  5. Помидоры нарежьте дольками, сыр натрите на терке.
  6. Добавьте половину сыра и помидоров в общую массу, перемешайте и выложите в лодочки из баклажанов. В каждую половинку вбейте яйцо, положите дольки помидоров и посыпьте сыром.
  7. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 7-10 минут.

Запеканка «Итальянская»

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Баклажаны вымойте, нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 15 минут. Затем промойте и обсушите.
  2. Помидоры вымойте и нарежьте кружками.
  3. Выложите овощи в форму, чередуя слои - каждый слой посолите и поперчите.
  4. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте пропущенный через пресс чеснок, сметану, тщательно перемешайте и выложите на верхний слой запеканки.
  5. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 25 минут.

Рулетики в томатном соусе

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Баклажаны вымойте, нарежьте тонкими полосками и обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки, посолите, поперчите.
  2. Сыр натрите на мелкой терке, укроп измельчите, чеснок пропустите через пресс.
  3. Все смешайте, выложите на край полоски из баклажана и сверните рулетиком.
  4. Помидоры вымойте, натрите на крупной терке. Разогрейте оливковое масло, выложите томатную массу, добавьте измельченный зубчик чеснока, соевый соус, соль, перец.
  5. Доведите до кипения и тушите 5 минут, полейте соусом рулетики.

Источник фото: https://ru.freepik.