Заменит шампанское и другой алкоголь: рецепт домашнего вина из чёрной смородины
Если у вас выдался богатый урожай чёрной смородины, то кроме варенья можно попробовать приготовить домашнее ягодное вино. Оно получается очень ароматным из натуральных ингредиентов и по вкусовым качествам не уступает промышленным напиткам.
Как правило, домашние вина созревают к Новому году, поэтому могут легко заменить шампанское и напомнить в середине зимы о знойном лете.
Рецепт домашнего вина из чёрной смородины
Ингредиенты:
- Ягоды – 5 кг.
- Сахарный песок – 3 кг.
- Вода – 4 л.
Для приготовления вина потребуется подходящая большая ёмкость, объёмом 30 литров. На дно нужно выложить ягоды смородины и засыпать их сахарным песком.
Затем смородину и сахар следует перемешать и при этом раздавить чистыми руками ягоды. Добавить воду и поставить ёмкость в тёплое место для брожения на 5 дней. Каждый день утром и вечером содержимое требуется перемешивать.
На шестой день подготовленную массу необходимо процедить и перелить в 10-литровую стеклянную тару. Сусло ставят под гидрозатвор на 21 день.
За этот срок нужно добавить в сусло ещё немного сахарного песка. На 10 день – 0,5 кг и на 14 день ещё столько же.
Когда вино будет готово, его снимают с осадка и вновь ставят под гидрозатвор на 2 недели в прохладное место. Через 14 дней вино снимают с осадка второй раз, а затем разливают готовый напиток по подготовленным, чистым бутылям и оставляют в прохладном месте на 3 – 4 месяца, то есть вино окончательно созреет как раз к новогодним праздникам.
Как показывает опыт, лучше разливать вино в пластиковые ёмкости, чтобы не допустить разрыва тары в случае повторного брожения. Вино необходимо проверять раз в неделю и следить за состоянием бутылей. Если ёмкость начала раздуваться, то нужно немного приоткрыть крышку и спустить образовавшиеся газы. Так бывает, если вино из чёрной смородины хранится в слишком тёплом помещении.