Она позволит сохранить время, силы и максимум витаминов
На что обратить внимание при выборе
Объем
Стандартная вместимость - от 3 до 8 кг, но есть модели, которые могут за один прием высушить и 11 кг продукции. Чем вместительней сушилка, тем она дороже, плюс возникнет проблема с ее хранением. Оптимальный вариант для небольшой кухни - сушилка на 5-6 кг.
Принцип работы
Сушилки обрабатывают продукты с помощью горячего воздуха - они называются конвективными, или с помощью инфракрасных лучей (их соответственно, называют инфракрасными). Второй способ сушки во всех отношениях экономнее, но инфракрасные модели стоят дороже конвективных , и их безвредность пока научно не доказана.
Для домашнего использования достаточно мощности 350-500 Вт.
Материал корпуса
Идеально, если это будет термоустойчивый пластик. Сушилки из него намного легче, дешевле и удобнее металлических. Кроме того, они меньше нагреваются в процессе работы. Такую без проблем можно положить в сумку и привезти на дачу.
Не стоит переплачивать за дополнительные опции, но есть те, которые облегчат вам жизнь.
- Наличие вентилятора сокращает время сушки.
- Автоотключение защитит от перегрева.
- Терморегулятор позволит выставить нужную температуру чтобы по максимум сохранить полезные вещества.
При какой температуре сушить
- Яблоки - 55-70 градусов
- Вишни, абрикосы, сливы - 55-70 градусов
- Зелень - 30-40 градусов
- Грибы - 45-55 градусов
- Мясо - до 60 градусов
Правила сушки
- Начинать сушить надо при высокой температуре, а досушивать - при низкой.
- Никогда не выкладывайте в сушилку разные овощи и фрукты, запахи обязательно смешаются.
- Не забывайте менять местами лотки, в которых размещены продукты, иначе те, что находятся ближе к вентилятору, высушатся быстрее.
Если у выбранной сушилки ярко выраженный запах пластика или иной химии, не покупайте! И не слушайте продавца, который говорит, что все улетучится после первого запуска.
Источник фото: https://ru.freepik.