В холодные серые дни приятно сидеть дома, укрывшись пледом и пить чай с домашним вареньем
Тыквенно-морковный конфитюр
на 500-700 мл
- Мякоть тыквы - 1 кг
- Морковь - 2 шт.
- Сахар - 3 стакана
- Пектин - 1 ст. л. с горкой
- Апельсин - 1 шт.
- Лимон - 1 шт.
Приготовление:
- Очистите тыкву и морковь, нарежьте небольшими кубиками.
- У апельсина и лимона мелко натрите цедру.
- Отдельно выжмите сок и пропустите через сито, чтобы удалить косточки.
- Выложите кубики моркови и тыквы в кастрюлю, добавьте сок и цедру апельсина и лимона, всыпьте 2 стакана сахара. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите при слабом нагреве 30 минут, периодически помешивая.
- В оставшийся сахар добавьте пектин, всыпьте в кастрюлю и варите еще 5 минут.
- Готовый конфитюр разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и храните в темном месте.
Кабачки в апельсиновом сиропе
на 1,5 л
- Кабачки - 1 кг
- Сахар - 1 кг
- Апельсин - 1 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Вода - 2,5 стакана
Приготовление:
- Кабачки очистите от кожицы, уберите внутреннюю часть с семечками и оставьте только плотную мякоть.
- Нарежьте мякоть кубиками и очень плотно уложите в баночки, заполняя доверху.
- Апельсин и лимон обдайте кипятком и снимите цедру, а из самих фруктов выжмите сок. Получится примерно 1/2 стакана сока.
- Сок равномерно распределите по баночкам. Залейте банки кипятком до верха, прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
- Воду перелейте в кастрюлю (кабачки остаются в банке!), добавьте цедру, сахар и варите 5 минут.
- Залейте кипящим сиропом кабачки, без цедры, прикройте крышками и стерилизуйте 10 минут.
- Закатайте и храните при комнатной температуре.
Яблочная стружка для пирогов
на 1 л
- Яблоки - 1 кг
- Сахар - 1 кг
- Корица - 3-4 палочки
Приготовление:
- Вымойте яблоки и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевину, а затем нарежьте тонкими дольками.
- Выложите в посуду, в которой будете варить варенье.
- Приготовьте сироп. Для этого залейте сахар двумя стаканами воды и варите, пока он полностью не разойдется.
- Залейте яблоки сиропом и доведите до кипения, добавив корицу. Выключите и оставьте яблоки в сиропе на 5-7 часов. Повторите несколько раз - до тех пор, пока сироп не станет прозрачным, а яблоки золотистыми.
- Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Источник фото: honey-way.ru https://ru.freepik.