Вспоминая торты советского времени, первое, что приходит на ум, это - «Птичье молоко», «Прага», «Сказка», «Наполеон», но существовали и более интересные десерты
Любимым тортом генсека был торт «Графские развалины», который является младшим братом знаменитого «Киевского» торта. Существует два вида этого десерта: из безе и бисквита. Леонид Ильич предпочитал вариант из безе, рецептом которого мы с вами делимся.
Ингредиенты:
- Белок яичный - 200 г
- Сливочное масло - 400 г
- Сахар - 400 г
- Вареная сгущенка - 800 г
- Ванильный сахар - 2 ч. л.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Грецкие орехи - 200 г
- Темный шоколад - 200 г
Приготовление:
- Аккуратно отделяем белки от желтков в сухую и обезжиренную посуду. 200 г белка - это 5-6 яиц (в зависимости от размера).
- Добавьте в белки 1 ст. л. сока лимона и 100 г сахара (желательно мелкого). Начните взбивать белки на небольшой скорости миксера, постепенно ее увеличивая.
- Когда белок увеличится, постепенно введите еще 150 г сахара, а чуть позже, оставшийся сахар и 1 ч. л. ванильного сахара. Продолжайте взбивать до полного растворения сахара и устойчивых крепких пиков. Проверить готовность белков, можно перевернув миску - они должны остаться неподвижными.
- Выложите воздушную массу в кондитерский мешок (можно использовать файл для документов).
- Противень застелите пергаментной бумагой и отсадите из кондитерского мешка корж диаметром 20 см (удобно начертить контур карандашом), а потом рядом небольшие шарики диаметром 3 см. Круг 20 см будет основанием торта, а шарики соберутся в горку.
- Предварительно разогрейте духовку до 100 градусов, поместите в нее противень с заготовками и выпекайте 2 часа. Готовое безе имеет белый цвет, не проминается при нажатии и легко отходит от бумаги. Слегка приоткройте дверь духовки и оставьте безе подсыхать до полного остывания.
- Для крема размягченное сливочное масло взбейте миксером до бела, добавьте вареное сгущенное молоко и 1 ч. л. ванильного сахара. Перемешайте вручную до однородного состояния.
- Сборка торта. Круг безе диаметром 20 см выложите на блюдо и смажьте слоем крема. Сверху выложите шарики из безе, опять смажьте кремом, следующий слой из шариков выкладывайте так, чтобы он занимал меньшую площадь, чем предыдущий. Каждый слой смазывайте кремом. Нужно, чтобы в итоге получился конус.
- Для украшения растопите шоколад и полейте торт, а сверху посыпьте измельченными грецкими орехами. Торт готов!
Источник фото: mykaleidoscope.ru https://ru.freepik.