Хитрости, которые сделают ваши заготовки на зиму идеальными
Возьмите на вооружение проверенные советы:
1. Мойте банки и крышки пищевой содой или горчичным порошком, а затем ополосните кипятком. Эти средства убивают микробов, а еще вы будете уверены, то никакая химия не попадет в заготовки.
2. Правильно стерилизуйте. Есть несколько способов:
- В электрической духовке. Банки поставьте на решетку горлышком вниз и стерилизуйте 20 минут при 50 градусах. Использовать газовые духовки не рекомендуется - в них температура распределяется неравномерно.
- В кипятке. Поставьте банки горлышком вниз в кастрюлю, наполненную на 1/3 кипящей водой. Тара готова, когда внутри будут стекать капли.
- Над паром. Налейте холодную воду в большую кастрюлю, на нее положите специальную крышку или решетку от духовки, поставьте банки горлышком вниз и держите 15-20 минут после того, как закипит вода.
Когда стерилизуете банки, заодно положите в кастрюлю и крышки - их не придется отдельно кипятить.
Переложите горячие банки на отутюженное полотенце, обязательно горлышком вниз. Если не будете трогать банки руками, стерильность сохранится до двух дней.
3. Замочите огурцы на 6-8 часов в холодной воде. За это время поменяйте ее 2 раза - с помощью такого трюка вымываются нитраты, уходит горечь из огурцов, а сами они получаются без пустот внутри. Учтите, если оставите огурцы в воде на более долгий срок, они будут водянистые.
4. Добавляйте хрен и листочки дуба к огурцам, тогда они получатся хрустящими.
5. Проколите кожуру помидоров возле плодоножки, используйте зубочистку или чистую иголку - 3-4 прокола достаточно. Благодаря этой хитрости, томаты не потрескаются, когда вы будете заливать их кипятком.
6. Используйте каменную соль - она лучше подходит для заготовок. С мелкой или йодированной закуски могут стать ватными и невкусными.
7. После того как закатали банки, укутайте их одеялом. Так вы дольше сохраните высокую температуру. Если заготовки быстро остывают, то могут забродить.
Источник фото: https://ru.freepik.