Если отдельные кочаны начали растрескиваться - как не допустить поражения остальных
1. Полив
Всем известно, что капуста очень любит воду, но если полив не регулярен, это ведет к замедлению роста внутренних листов, а затем к резкому ускорению. В результате такого неравномерного роста, молодые растущие листья буквально разрывают кочан, а старые не выдерживают такого натиска.
2. Перепады температуры
Ранние сорта могут лопнуть от возвратных заморозков. При низкой температуре капуста перестает развиваться, а резко наступившее тепло пробуждает к росту внутренние листы, когда верхние остановились. В итоге - вилок трескается.
3. Избыток азота
Капуста - рекордсмен по потреблению влаги и питательных веществ, но с азотом у нее отношения сложные. Азот нужен капусте для формирования листьев, а его переизбыток делает листья рыхлыми и они не прилегают плотно друг к другу. Растрескивание возможно, опять же из-за интенсивного роста внутренних листьев.
Как определить чего не хватает капусте
- Если верхние листья принимают красновато-фиолетовый оттенок - капусте не хватает фосфора.
- Если листья с голубоватым отливом - нехватка калия.
- Если кочан гниет в середине, а сверху листья подсыхают - капусте требуется кальций.
Как поступить
- Регулярно поливаем, но не заливаем. Для того чтобы избежать переувлажнения, в период дождей прокопайте канавки под уклоном, чтобы сделать водоотведение.
- Грядки с овощами мульчируем, чтобы защитить корни от пересыхания и перепада температуры.
- Вносим дополнительное питание по необходимости.
- Вовремя собираем урожай, учитывая особенности сорта.
- Если капуста все таки лопнула, хранить ее нельзя, так как она быстро сгниет. Такие кочаны нужно сразу употребить в пищу.
Зная эти особенно, вы соберете шикарный урожай капусты.
Источник фото: https://ru.freepik.