Иван-чай: напиток молодости, который предотвратит многие болезни
Иван-чай (кипрей узколистый) противопоказан при тромбозе и варикозе. Также от отваров и настоев следует отказаться во время беременности.
Как заваривать
Для приготовления отвара, настоя или чая допустимо использовать как свежесобранный кипрей, так и высушенный.
Отвар
На дно кастрюли выложите 50 г свежих листьев иван-чая, залейте 1 л воды и доведите до кипения. Кипятите на небольшом огне в течение 5 минут. Затем снимите с огня и дайте настояться 30 минут, после чего процедите.
Настой
2 ст. л. ферментированных и высушенных листьев кипрея аккуратно соедините с 1 ст. л. жидкого меда и 10 г сушеных яблок. Залейте 1 литром водки (или спирта), герметично закройте бутылку и уберите в темное, прохладное место на 5 дней.
Чай
1 ч. л. сушеных листьев кипрея соедините с 2 ч. л. листового чая. Добавьте 1 ч. л. сушеных ягод земляники и свежую мяту (по вкусу). Залейте 0,5 л кипятка.
Применение
В корневищах иван-чая содержаться вещества, необходимые для нормальной работы всех систем организма.
Цветки растения богаты витамином С и витаминами группы В. Кроме того, в составе кипрея имеются флавоноиды, которые оказывают противовоспалительное действие и фитостеролы, которые продлевают молодость и улучшают обменные процессы.
- Рекомендуется пить иван-чай при интоксикации, так как напиток выводит вредные вещества, за короткий срок.
- За счет кумаринов в составе снимает головную боль и снижает температуру.
- Оказывает благоприятное влияние на нервную систему, помогает при стрессах, бессоннице и повышенной тревожности.
Иван-чай не содержит кофеин, поэтому отвары на его основе можно употреблять даже людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы.
Это целебное растение используют и наружно: делают маски от угревой сыпи и сухости кожи, принимают тонизирующие ванны с добавлением отвара.
Источник фото: https://ru.freepik.