Огуречное варенье имеет древнерусские корни, поскольку такое угощение предпочитал Иван Грозный
Огуречное варенье с медом
Ингредиенты:
- Огурцы - 1,5 кг
- Мед жидкий - 750 мл
Приготовление:
- Огурцы вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном поместите нарезанные огурцы, залейте медом и, перемешав, оставьте на 8 часов.
- Огуречно-медовую массу доведите до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, и варите 2 часа.
- Когда огурцы станут более прозрачными, а жидкость уварится в два раза, варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
При желании к огурцам можно добавить груши. Главное, чтобы они были сладкими и относились к медовым сортам.
Луковый джем
на банку 0,5 л
- Красный лук - 1 кг
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Красное сухое вино - 330 мл
- Портвейн - 100 мл
- Винный уксус - 50 мл
- Оливковое масло - 30 мл
- Сахар - 50 г
- Соль - по вкусу
- Лук очистите от шелухи, ополосните холодной водой, отрежьте корневую мочку и нарежьте перьями толщиной 3-4 мм или полукольцами такой же толщины.
- В жаровню или широкий сотейник с толстым дном налейте оливковое масло и слегка нагрейте. Положите нарезанный лук.
- Чеснок нарежьте тонкими слайсами, добавьте к луку и перемешайте, чтобы масло покрыло овощи.
- Далее насыпьте сахар и соль по вкусу, еще раз все тщательно перемешайте и готовьте на небольшом огне около часа без крышки. Масса должна значительно уменьшиться в объеме, а лук стать почти прозрачным.
- Влейте в жаровню портвейн, вино и винный уксус. Готовьте на среднем еще примерно 50 минут.
- Когда жидкость полностью выпарится, масса станет густой и липкой - джем готов.
- Разложите остывший джем в подготовленные сухие банки, плотно закройте и уберите в прохладное место. Лучше хранить в холодильнике.
- Готовить джем можно как из белого, так и из красного лука, из белого - с белым вином, из красного - с красным.
- Можно экспериментировать - заменить портвейн и сухое вино красным полусладким вином.
- Уксус лучше взять розовый или красный, чтобы цвет джема получился насыщенным.