Холодные супы отлично утоляют жажду и к тому же приятно освежают
Таратор по-болгарски
Подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.
на 4 порции
- Огурцы свежие - 5 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Грецкие орехи - 100 г
- Укроп - по вкусу
- Мята - 2 веточки
- Кефир - 1 л
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Свежие огурцы очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
- Чеснок пропустите через пресс. Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, остудите, а потом измельчите удобным способом.
- Укроп и мяту мелко нарежьте.
- Все подготовленные ингредиенты сложите в глубокую миску, залейте кефиром, приправьте солью и перцем. Перемешайте и уберите в холодильник на 1 час.
- Охлажденный суп разлейте по тарелкам или большим бокалам и подавайте со льдом.
Рыбный свекольник
Для такого свекольника подойдет даже самая бюджетная замороженная рыба.
на 4 порции
- Рыбное филе - 400 г
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Свекла - 2 шт.
- Сладкий перец - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Лимонный сок - из половины
- Зеленый лук - по вкусу
- Укроп - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Рыбное филе залейте 2,5 л воды и доведите до кипения.
- Снимите пену, добавьте соль, лавровый лист и варите 30 минут. Бульон процедите через сложенную вдвое марлю.
- Свеклу натрите на крупной терке, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, лук - мелко порубите.
- В сотейнике нагрейте растительное масло и слегка подрумяньте лук, добавьте сладкий перец и готовьте 3 минуты.
- Добавьте в сотейник свеклу, влейте лимонный сок, бульон (можно добавить немного сахара) и варите 40 минут.
- Остудите и поставьте в холодильник на 1 час.
- Зеленый лук и укроп мелко нарежьте, рыбное филе разделите на небольшие кусочки. Зелень и рыбу разложите по тарелкам и залейте бульоном с овощами. По желанию в каждую тарелку можно добавить половину вареного яйца.
Источник фото: https://ru.freepik.com