Секреты выращивания сладких помидоров, которые не требуют особых усилий
Эти приемы улучшают вкус любого сорта
- Обеспечьте томаты солнечным светом - это обязательное условие сахаристости. Сажайте их в солнечных местах на южной стороне, защищенной от ветра. Удалите все поврежденные и пожелтевшие листья. А также нижние листочки, они не только затеняют куст, но и соприкасаются с почвой, становясь источником грибка.
- Вовремя пасынкуйте кусты. Лишние отростки между стеблем и веточками забирают много питания, а это отрицательно сказывается на вкусовых качествах и сахаристости плода. Пасынкуйте томаты раз в 10 дней. Томаты очень не любят тесноту.
- Поливать помидоры надо нечасто, но обильно. Достаточно это делать 2 раза в неделю, но так, чтобы вода в лунках долго стояла. Если поливать томаты каждый день, они примут водянистый вкус и ни о какой сладости уже не может быть и речи.
- В момент цветения обязательно полейте помидоры раствором марганцовки - 2-3 г разведите в 10 литрах воды. Вода для полива должна быть отстоянной и теплой (+20-22 градуса). Хороший результат дает опрыскивание этим раствором: первый раз - в период цветения, а затем за две недели до сбора урожая. Для подкормки помидоров существует специальный график: первая - на стадии завязывания бутонов, потом перерыв и второй раз - когда завязь сформируется. Подкормите томаты самодельным «зеленым удобрением» - это для них идеально.
- Посадите базилик. Аромат этого замечательного соседа не только отпугивает вредителей, но и делает томаты вкуснее. Сажайте рассаду базилика по периметру грядки на расстоянии 40 см друг от друга и наслаждайтесь потрясающим вкусом помидоров! Базилик благоприятно действует не только на помидоры, но и на перцы - они лучше растут и получаются сладкими, ароматными и сочными.
Держите зеленые помидоры рядом с красными. Поспевшие плоды выделяют газ этилен, а он ускоряет созревание.
Источник фото: https://ru.freepik.com
На эту тему:
партнерский