Как нет единого рецепта борща, нет одного рецепта хачапури
По-мегрельски
Главная особенность хачапури по-мегрельски - хрустящий сыр на корочке, которая получается при запекании
Ингредиенты:
- Мука - 1 кг
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - 2 ч. л.
- Сухие дрожжи - 1 ч. л.
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Сливочное масло - 50 г
- Сыворотка - 350 мл
- Молодой рассольный сыр - 150 г
- Сметана - 1 ч. л.
- Вода - 300 мл
- Яйцо - 1 шт.
Приготовление:
- Соедините сыворотку и воду. Отмерьте 100 мл, добавьте сахар, соль и дрожжи, оставьте на 10-15 минут.
- Муку просейте, добавьте к ней подошедшую опару и сливочное масло. Замесите тесто, добавляя оставшуюся жидкость. Добавьте растительное масло и оставьте для подъема на 1 час.
- Сыр натрите на терке.
- Тесто разделите на круглые порции, посыпьте небольшим количеством сыра и раскатайте.
- Взбейте сметану с яйцом и смажьте лепешки. Посыпьте лепешки натертым сыром и выпекайте при 200 градусах 15-20 минут.
По-аджарски
Ингредиенты:
- Мука - 400 г
- Молоко - 250 мл
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Сухие дрожжи - 1 ч. л.
- Сахар 0,5 ч. л.
- Соль - на кончике ножа
- Сулугуни - 400-500 г
- Яичные желтки - по 1 шт. на порцию
- Сливочное масло - 50 г + для смазывания
Приготовление:
- Просейте муку, добавьте сахар, соль и дрожжи.
- Молоко подогрейте, влейте в муку, добавьте растительное масло. Замесите мягкое тесто и уберите в теплое место на 1 час.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Тесто раскатайте и вырежьте прямоугольники. На край насыпьте сыр, скрутите с торцов, а концы защипните, формируя лодочку.
- В середину насыпьте сыр, влейте растопленное сливочное масло, смажьте им края теста.
- Выпекайте при 180 градусах 15-20 минут. В лодочки вбейте по желтку и выпекайте еще 3-5 минут.
По-имеретински
Ингредиенты:
- Мука - 250 г
- Кефир - 5 ст. л.
- Молоко - 100 мл
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Сухие дрожжи - 0,5 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - щепотка
- Сулугуни - 150 г
- Сыр имеретинский - 100 г
- Яйца - 2 шт.
Приготовление:
- Соедините муку, сахар, соль, дрожжи, добавьте молоко, растительное масло и кефир, замесите мягкое тесто и уберите в теплое место на 1 час.
- Сыр натрите на терке, вбейте яйца и сформируйте шар.
- Из теста руками раскатайте круг, выложите сырный шар и соберите края, создавая «оболочку». Шар расплющите (можно слегка прокатать скалкой).
- В центре сделайте отверстие и выпекайте при 180 градусах 20-25 минут.
Источник фото: https://ru.freepik.com/