Несколько рецептов хачапури на любой вкус

по мегрельски (1)
по мегрельски (1)
Как нет единого рецепта борща, нет одного рецепта хачапури

По-мегрельски

Главная особенность хачапури по-мегрельски - хрустящий сыр на корочке, которая получается при запекании

Ингредиенты:

  • Мука - 1 кг
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Сухие дрожжи - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сыворотка - 350 мл
  • Молодой рассольный сыр - 150 г
  • Сметана - 1 ч. л.
  • Вода - 300 мл
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление:

  1. Соедините сыворотку и воду. Отмерьте 100 мл, добавьте сахар, соль и дрожжи, оставьте на 10-15 минут.
  2. Муку просейте, добавьте к ней подошедшую опару и сливочное масло. Замесите тесто, добавляя оставшуюся жидкость. Добавьте растительное масло и оставьте для подъема на 1 час.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. Тесто разделите на круглые порции, посыпьте небольшим количеством сыра и раскатайте.
  5. Взбейте сметану с яйцом и смажьте лепешки. Посыпьте лепешки натертым сыром и выпекайте при 200 градусах 15-20 минут.

По-аджарски

«по

Ингредиенты:

  • Мука - 400 г
  • Молоко - 250 мл
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи - 1 ч. л.
  • Сахар 0,5 ч. л.
  • Соль - на кончике ножа
  • Сулугуни - 400-500 г
  • Яичные желтки - по 1 шт. на порцию
  • Сливочное масло - 50 г + для смазывания

Приготовление:

  1. Просейте муку, добавьте сахар, соль и дрожжи.
  2. Молоко подогрейте, влейте в муку, добавьте растительное масло. Замесите мягкое тесто и уберите в теплое место на 1 час.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Тесто раскатайте и вырежьте прямоугольники. На край насыпьте сыр, скрутите с торцов, а концы защипните, формируя лодочку.
  5. В середину насыпьте сыр, влейте растопленное сливочное масло, смажьте им края теста.
  6. Выпекайте при 180 градусах 15-20 минут. В лодочки вбейте по желтку и выпекайте еще 3-5 минут.

По-имеретински

«по

Ингредиенты:

  • Мука - 250 г
  • Кефир - 5 ст. л.
  • Молоко - 100 мл
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи - 0,5 ч. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - щепотка
  • Сулугуни - 150 г
  • Сыр имеретинский - 100 г
  • Яйца - 2 шт.

Приготовление:

  1. Соедините муку, сахар, соль, дрожжи, добавьте молоко, растительное масло и кефир, замесите мягкое тесто и уберите в теплое место на 1 час.
  2. Сыр натрите на терке, вбейте яйца и сформируйте шар.
  3. Из теста руками раскатайте круг, выложите сырный шар и соберите края, создавая «оболочку». Шар расплющите (можно слегка прокатать скалкой).
  4. В центре сделайте отверстие и выпекайте при 180 градусах 20-25 минут.

    Пироги из ревеня, которые вы точно захотите попробовать

Источник фото: https://ru.freepik.com/




На эту тему: