Чтобы варенье удалось и сохранило вкус и качество, необходимо позаботиться о нюансах приготовления
1. Выбирайте правильные ягоды
Самые вкусные вишневые джемы и варенье получаются из ягод южных сортов: «мичуринки», «тургеневки», «шпанки крупноплодной». Срывать ягоды с дерева можно с хвостиком и без него, это не повлияет на вкус, а вот на срок хранения - да. Если ягоды без черешка, в оставшейся «ранке» быстро поселяются вредоносные бактерии и запускают процессы гниения. Варенье из таких ягод храниться не будет.
2. Используйте белый сахар
Коричневый сахар придает любому десерту приятный карамельный вкус, но он менее сладкий и для варенья не годится. С ним заготовки скорее испортятся. Кроме того, есть риск нарваться на подделку и задорого купить белый сахар, подкрашенный красителем.
3. Готовьте сироп отдельно
Засыпьте вишню сахаром (1,2 кг на 1 кг ягод без косточек) и оставьте в холодильнике на 8 часов, чтобы выделился сок. Затем доведите все до кипения и дайте остыть. Слейте сироп и уварите его. Так как содержание сока у каждого сорта вишни разное, густоту варенья регулируют временем варки. Чтобы проверить готовность, капните сироп в стакан с ледяной водой. Если он не «поплыл» и остался в виде капельки, кладите в сироп ягоды, прокипятите 5 минут и можно раскладывать в стерилизованные банки.
Чтобы ягоды не сморщились, а кожица не треснула, предварительно их бланшируйте. Опустите вишню в горячую воду (но не в кипяток) на 60-90 секунд.
4. Не варите варенье одновременно с другими блюдами
Особенно с теми, в которых используются специи, иначе десерт впитает посторонние запахи. Если любите нестандартные вкусовые решения - экспериментируйте. Вишня прекрасно сочетается с ванилью, гвоздикой, корицей, мускатным орехом.
5. Храните правильно
Температура хранения вишневого варенья должна быть не ниже +10 градусов, иначе десерт начнет засахариваться. Варенье без косточек можно хранить 1,2 -2 года, а с косточками 8-12 месяцев, потому что в косточках содержится синильная кислота, которая со временем будет переходить в сироп.