Сушка - отличный вариант для тех, у кого есть огород, а места для хранения не хватает
Сушеные овощи сохраняют больше полезных веществ, чем соленые или маринованные. В процессе сушки вся влага из плодов испаряется, но при этом сохраняются все витамины и полезные вещества.
Морковь
Овощи вымойте, очистите и проварите в подсоленной воде (1 ч. л. на 1 литр), а затем поместите в холодную воду на 15 минут.
После этого нарежьте морковь соломкой, кубиками или шайбами толщиной до 3 мм.
Выложите овощи на противень в один слой и готовьте 1 час в духовке при температуре 80 градусов. Достаньте, перемешайте кусочки, дайте остыть и снова отправьте в духовку на 5-7 часов, пока морковь не станет ярко-оранжевой, плотной и эластичной.
Подержите ее в сухом месте при комнатной температуре 2 дня, а после этого можно убирать на хранение.
Лук
Головки лука очистите, нашинкуйте кольцами толщиной 3 мм. Подержите кольца лука в холодном солевом растворе (1 ст. л. на 2 литра воды), чтобы лук не потемнел.
Обсушите полотенцем, выложите на противень в один слой и готовьте 4-6 часов в духовке при 50-60 градусах, помешивайте каждые 15 минут лопаткой, пока лук не приобретет нежный золотистый цвет.
Досушите в сухом помещении два дня.
Перец
Болгарский перец вымойте, удалите плодоножку и семена, порубите кубиками 1х1 см.
Выложите на противень в один слой и готовьте 5-7 часов в духовке при 50-60 градусах, помешивая каждые 15 минут. Должны получиться сухие, легкие лепесточки.
Оставьте перец в комнате на день.
Баклажаны
Овощи ополосните проточной водой, удалите плодоножки и нарежьте полосками 2х10 см толщиной 3 мм.
Сушите баклажаны в течение 4-5 часов на противне в духовке при 70 градусах. Каждые 15-20 минут помешивайте деревянной лопаткой. Готовые овощи должны стать плотными, но при этом сохранить эластичность.
Подержите их при комнатной температуре 2 дня и отправляйте на хранение.
Сухие овощи хранятся в стеклянной банке с крышкой или бумажном пакете. Добавляйте их в первые, вторые блюда, выпечку и салаты. В сухом виде или размочив в воде 30 минут.