Постные рецепты, которые украсят даже праздничный стол

рататуй (1)
рататуй (1)
Летом хочется более легкой пиши, а еще лучше, если она будет насыщенна витаминами

Рататуй

на 6 порций

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Кабачки - 2 шт.
  • Помидоры - 6 шт.
  • Зелень
  • Перец чили - 1/2 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - головка
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Растительное масло - 4 ст. л.
  • Розмарин сушеный - по вкусу
  1. Ошпарьте кипятком 3 помидора, очистите от шкурки, а мякоть нарежьте.
  2. Потушите мякоть помидоров на масле вместе с луком, сладким и острым перцем 5-7 минут. Добавьте специи, остудите и измельчите блендером.
  3. Нарежьте баклажаны кружками вместе с кожицей, посыпьте солью и оставьте на 10 минут. Затем вымойте и высушите.
  4. Нарежьте так же кабачки и 3 помидора.
  5. Чередуя, выложите овощи в форму, смазанную маслом, посыпьте чесноком розмарином. Залейте соусом, накройте фольгой и запекайте при 180 градусах 45 минут. Снимите фольгу и готовьте еще 15 минут. Украсьте зеленью.

Перец с гречкой и фасолью

«перец»

на 7 порций

  • Сладкий перец - 7 шт.
  • Красная консервированная фасоль - 200 г
  • Гречневая крупа - 1 стакан
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  1. Вымойте гречку, добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите, пока не выпарится вся вода. Остудите.
  2. Соедините кашу с фасолью в соусе, посолите, поперчите.
  3. Натрите морковь, нарежьте лук и обжарьте на растительном масле.
  4. Отрежьте плодоножку у перцев, вырежьте прожилки и удалите семечки.
  5. Начините перцы кашей с фасолью, сверху положите зажарку из лука и моркови, накройте крышечками.
  6. Смажьте маслом форму, добавьте в нее 3-4 ст. л. воды и выложите фаршированные перцы. Накройте фольгой и запекайте 30-40 минут при 200 градусах.

Картофель с лимонной ноткой

кар (1)

на 2 порции

  • Картофель - 4 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Лимон - половина
  • Соль - по вкусу
  • Куркума - 1/3 ч. л.
  • Красный молотый перец - по вкусу
  • Растительное масло - 1,5 ст. л.
  • Сушеный орегано (можно без него) - 1/2 ч. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  1. Вымойте картофель, и не очищая, залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 20 минут, а затем остудите и очистите.
  2. Выжмите сок из лимона и натрите цедру.
  3. Смажьте форму маслом и выложите, чередуя, ломтики картофеля и помидора. Посыпьте цедрой и заправьте соусом: соедините масло, специи и чеснок.
  4. Запекайте 20 минут при 200 градусах.

    Экономные, но очень вкусные рецепты на каждый день



Источник фото: https://ru.freepik.com/




На эту тему: