Постные рецепты, которые украсят даже праздничный стол
Летом хочется более легкой пиши, а еще лучше, если она будет насыщенна витаминами
Рататуй
на 6 порций
- Баклажаны - 2 шт.
- Кабачки - 2 шт.
- Помидоры - 6 шт.
- Зелень
- Перец чили - 1/2 шт.
- Сладкий перец - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - головка
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Растительное масло - 4 ст. л.
- Розмарин сушеный - по вкусу
- Ошпарьте кипятком 3 помидора, очистите от шкурки, а мякоть нарежьте.
- Потушите мякоть помидоров на масле вместе с луком, сладким и острым перцем 5-7 минут. Добавьте специи, остудите и измельчите блендером.
- Нарежьте баклажаны кружками вместе с кожицей, посыпьте солью и оставьте на 10 минут. Затем вымойте и высушите.
- Нарежьте так же кабачки и 3 помидора.
- Чередуя, выложите овощи в форму, смазанную маслом, посыпьте чесноком розмарином. Залейте соусом, накройте фольгой и запекайте при 180 градусах 45 минут. Снимите фольгу и готовьте еще 15 минут. Украсьте зеленью.
Перец с гречкой и фасолью
на 7 порций
- Сладкий перец - 7 шт.
- Красная консервированная фасоль - 200 г
- Гречневая крупа - 1 стакан
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Вымойте гречку, добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите, пока не выпарится вся вода. Остудите.
- Соедините кашу с фасолью в соусе, посолите, поперчите.
- Натрите морковь, нарежьте лук и обжарьте на растительном масле.
- Отрежьте плодоножку у перцев, вырежьте прожилки и удалите семечки.
- Начините перцы кашей с фасолью, сверху положите зажарку из лука и моркови, накройте крышечками.
- Смажьте маслом форму, добавьте в нее 3-4 ст. л. воды и выложите фаршированные перцы. Накройте фольгой и запекайте 30-40 минут при 200 градусах.
Картофель с лимонной ноткой
на 2 порции
- Картофель - 4 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Лимон - половина
- Соль - по вкусу
- Куркума - 1/3 ч. л.
- Красный молотый перец - по вкусу
- Растительное масло - 1,5 ст. л.
- Сушеный орегано (можно без него) - 1/2 ч. л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Вымойте картофель, и не очищая, залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 20 минут, а затем остудите и очистите.
- Выжмите сок из лимона и натрите цедру.
- Смажьте форму маслом и выложите, чередуя, ломтики картофеля и помидора. Посыпьте цедрой и заправьте соусом: соедините масло, специи и чеснок.
- Запекайте 20 минут при 200 градусах.
Источник фото: https://ru.freepik.com/
На эту тему: