Как приятно зимой будет открыть баночку ярких и вкусных помидоров
Томаты без стерилизации
на банку 3 литра
Все полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в томатах, можно сохранить с помощью этого рецепта.
- Томаты - 2 кг
- Чеснок - головка
- Репчатый лук - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт
- . Морковь - половина
- Петрушка - пучок
- Укроп - 2 зонтика
- Листья смородины - 3 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Душистый перец - 7 горошин
- Гвоздика - 4 бутона
- Уксус 9% - 1 ч. л.
Для рассола:
- Вода - 1,5 л
- Соль - 2 ст. л.
- Сахар - 6 ст. л.
- Вымойте и очистите все овощи.
- Лук нарежьте кольцами, чеснок - дольками, перец - крупными кубиками, морковь - тонкими ломтиками.
- Вымойте зелень и листья смородины.
- На дно чистой банки уложите лавровый лист и листья смородины. Сверху плотно уложите томаты, размещая между ними перец, лук, морковь, веточки укропа и петрушки.
- Залейте в банки с овощами кипяток и подождите 10 минут. Слейте будущий рассол в кастрюлю и вскипятите, добавив соль и сахар.
- Добавьте в банки чеснок, горошины перца и бутоны гвоздики. Залейте в банки рассол и сверху добавьте уксус. Закатайте.
Для этого рецепта подойдут небольшие плотные томаты. Чтобы томаты не растрескались, их следует проколоть несколько раз зубочисткой со стороны плодоножки. Хранить банки с томатами нужно хранить в темном прохладном помещении.
Томаты в собственном соку
на 3 л
Томаты в собственном соку пользуются большой популярностью - даже несмотря на то, что приготовление томатного сока требует времени.
- Томаты (мелкие) - 3 кг
Для заливки:
- Томаты перезрелые (для сока) - 2 кг
- Соль - 5 ст. л.
- Соль - 6 ст. л.
- Корица - 0,5 ч. л.
- Душистый перец - 5-6 горошин
- Гвоздика - 3-4 бутона
- В чистые банки уложите томаты.
- Из перезревших томатов сделайте сок или пюре и перелейте в кастрюлю.
- Добавьте в полученный сок или пюре соль, сахар, корицу, душистый перец и гвоздику. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и готовьте 10-15 минут, периодически снимая пену, пока пена не перестанет образовываться.
- Тем временем залейте кипятком томаты в банке и накройте крышкой.
- Когда сок (пюре) прокипит до готовности, слейте воду из банок и залейте томатный сок (пюре).
- Закатайте крышки, укутайте банки одеялом и дождитесь полного остывания.
Чтобы не возиться с получением томатного сока, просто прокрутите овощи через мясорубку или измельчите в блендере.
Источник фото: https://ru.freepik.com/