Венгерский яблочный пирог «Флонди» с маком и орехами: заменит любой торт на праздничном столе
Для теста:
Мука - 500 г
Сахарная пудра - 120 г
Гусиный жир или куриный смалец (можно заменить сливочным маслом) - 2/3 стакана
Желток яичный (крупный) - 2 шт.
Соль - 1/4 ч. л.
Для яблочной начинки:
Яблоки (очищенные) - 1 кг
Мед - 2 ст. л.
Лимонный сок - 1 ст. л.
Корица молотая - 1 ч. л.
Для ореховой начинки:
Грецкие орехи (ядра) - 250-300 г
Сахар - 200 г
Для маковой:
Мак - 200 г
Сахар - 3,5 ст. л.
- Для теста просейте в большую миску муку, сахарную пудру и соль, перетрите с жиром в мелкую крошку.
- Отдельно смешайте желтки с водой (120 мл + 1 ст. л. воды), перелейте к мучной смеси и замесите мягкое тесто (если надо, добавьте еще немного воды).
- Разделите тесто на 4 части. Каждой придайте форму прямоугольника, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут, а лучше на 2 часа.
- Для яблочной начинки: четыре яблока с плотной текстурой нарежьте пластинами толщиной 5 мм, остальные яблоки натрите на крупной терке. Сложите яблоки в сотейник, добавьте мед, лимонный сок и корицу. Тушите под крышкой, пока яблоки не пустят сок. Крышку снимите, осторожно перемешайте яблоки деревянной ложкой. Готовьте пока кусочки не станут мягкими, но не будут разваливаться.
- Приготовьте вторую начинку: измельчите орехи с сахаром, влейте 120 мл воды, на среднем огне доведите до кипения и проварите, помешивая, 5 минут.
- Для третьей начинки мак измельчите в кофемолке, смешайте с 3 ст. л. воды и сахаром, проварите на среднем огне, помешивая, до загустения. Всем начинкам дайте остыть.
- На слегка присыпанном мукой столе раскатайте первый кусок теста по размеру формы, обрежьте лишнее.
- Уложите в смазанную жиром форму и распределите яблочную начинку, То же повторите с оставшимся тестом и начинками. Сверху - слой теста, который надо смазать смесью желтка и 1 ч. л. воды.
- Выпекайте в духовке при 200 градусах 10 минут, затем уменьшите температуру до 170 градусов и готовьте еще 45 минут.
- Достаньте форму из духовки и дайте остыть 15 минут.
- Пройдитесь ножом вдоль бортиков, осторожно переложите на решетку и дайте полностью остыть. Нарежьте на пирожные.
Источник фото: https://www.edimdoma.
На эту тему: