Приправа
на 2 банки по 350 г:
Укроп (зелень) - 250 г
Петрушка (зелень) - 250 г
Зеленый лук - 100 г
Чесночные стрелки - 150 г
Чеснок - 1 головка
Соль - 70 г
Растительное масло (без запаха) - 100 г
Уксус 9%
- Укроп (без стеблей и зонтиков) положите в глубокую емкость, залейте большим количеством холодной водой и тщательно промойте, меняя воду несколько раз. Затем откиньте на сито и промойте проточной водой. Вновь положите в таз с чистой водой, добавьте 3-4 ст. л. уксуса, оставьте на 10 минут, а затем вытащите и обсушите на бумажном полотенце.
- Петрушку, зеленый лук и чесночные стрелки обработайте так же, стебли петрушки удалите.
- Укроп порубите, положите в глубокую, ошпаренную кипятком миску. К укропу добавьте мелко порезанную петрушку. Перья зеленого лука надрежьте вдоль острым ножом, промойте, а затем мелко порубите.
- Обрежьте цветоносы с побегов чеснока, срежьте загрубевшие части и нарежьте кусочками 1 см.
- Зубчики чеснока нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте соль и перемешайте, растирая, чтобы появился сок.
- Растительное масло нагрейте до 120 градусов, затем остудите до комнатной температуры.
- Затем наполните простерилизованные баночки зеленью наполовину, не утрамбовывая, налейте масло и уплотните ложкой. Затем наполните банки до плечиков, снова влейте масло, чтобы оно было на 5-10 мм выше зелени.
- Закройте банки прокипяченными крышками и храните в холодильнике или в темном месте при температуре не выше +6 градусов.
Вместо петрушки можно взять кинзу - получится приправы с совершенно иным вкусом. Можно экспериментировать с травами и добавлять свои любимые специи, сок лимона или цедру и каждый раз вы будете получать новый вкус. Эту приправу можно добавить при приготовлении супа, мяса, рыбы или добавить в салатную заправку.
Источник фото: dachnoedelo.ru