Приправа для супов и салатов из зелени на зиму: добавьте блюдам аромата и пользы

приправа (1)

Приправа

на 2 банки по 350 г:

Укроп (зелень) - 250 г

Петрушка (зелень) - 250 г

Зеленый лук - 100 г

Чесночные стрелки - 150 г

Чеснок - 1 головка

Соль - 70 г

Растительное масло (без запаха) - 100 г

Уксус 9%

  1. Укроп (без стеблей и зонтиков) положите в глубокую емкость, залейте большим количеством холодной водой и тщательно промойте, меняя воду несколько раз. Затем откиньте на сито и промойте проточной водой. Вновь положите в таз с чистой водой, добавьте 3-4 ст. л. уксуса, оставьте на 10 минут, а затем вытащите и обсушите на бумажном полотенце.

    зелень

  2. Петрушку, зеленый лук и чесночные стрелки обработайте так же, стебли петрушки удалите.
  3. Укроп порубите, положите в глубокую, ошпаренную кипятком миску. К укропу добавьте мелко порезанную петрушку. Перья зеленого лука надрежьте вдоль острым ножом, промойте, а затем мелко порубите.
  4. Обрежьте цветоносы с побегов чеснока, срежьте загрубевшие части и нарежьте кусочками 1 см.
  5. Зубчики чеснока нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте соль и перемешайте, растирая, чтобы появился сок.
  6. Растительное масло нагрейте до 120 градусов, затем остудите до комнатной температуры.

    зеленая приправа

  7. Затем наполните простерилизованные баночки зеленью наполовину, не утрамбовывая, налейте масло и уплотните ложкой. Затем наполните банки до плечиков, снова влейте масло, чтобы оно было на 5-10 мм выше зелени.
  8. Закройте банки прокипяченными крышками и храните в холодильнике или в темном месте при температуре не выше +6 градусов.

Вместо петрушки можно взять кинзу - получится приправы с совершенно иным вкусом. Можно экспериментировать с травами и добавлять свои любимые специи, сок лимона или цедру и каждый раз вы будете получать новый вкус. Эту приправу можно добавить при приготовлении супа, мяса, рыбы или добавить в салатную заправку.

Источник фото: dachnoedelo.ru