Самые вкусные способы использовать урожай смородины: попробуйте все варианты, не пожалеете!

смородина3

Заморозить

замороженная смородина

Самый очевидный и простой способ, которым пользуется большинство хозяек. Из этих ягод зимой можно приготовить и варенье, и компот, а можно испечь пирог, маффины или посыпать ягодами овсянку к завтраку.

Главное хорошо обсушить ягоды бумажным полотенцем и замораживать постепенно слоями, а потом пересыпать в одну емкость. Так ягодки не слипнуться и будут иметь красивый аппетитный вид.

Протереть с сахаром

протертая с сахаром

Еще один несложный способ, который сохраняет все витамины. Чтобы ягоды простояли целый год придется взять на 1 часть ягод - 1,5-2 части сахара. Если для вас не принципиален длительный срок хранения, то можно использовать пропорцию 1:1.

Ягоды перед приготовлением надо обдать кипятком (опустите на 10-15 секунд), дать воде стечь, засыпать сахаром, а после этого пробить блендером или размять толкушкой. Разложить по стерилизованным банкам и закрутить.

Сделать мармелад

мармелад

Ингредиенты:

Смородина - 500 г

Вода - 70 мл

Агар-агар - 10 г

Сахар - 250 г

  1. Смородину переберите, удалите веточки, промойте и обсушите.
  2. Измельчите ягоды блендером до однородной массы. Пюре переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и нагревайте на небольшом огне, помешивая, доведите до кипения.
  3. Убавьте нагрев до минимума и варите 15 минут помешивая.
  4. Агар-агар заварите по инструкции на упаковке, добавьте к смородине и варите 10 минут.
  5. Еще горячую массу разлейте по формочкам и оставьте остывать в прохладном месте.

Поставьте квас

квас из смородины

Из черной смородины получается не только вкусный морс, но и освежающий квас.

Ингредиенты:

Вода - 4 л

Черная смородина - 500 г

Смородина красная - 500 г

Дрожжи - 6 г

Сахар (лучше коричневый) - 360 г

Изюм - 20 шт.

Лимон

  1. Сделайте закваску. В банку 2 литра выложите оба вида смородины вместе с веточками, разбейте блендером или толкушкой и залейте 700 мл кипятка.
  2. Стакан сахара растворите в горячей воде и добавьте в смородину. Остудите до 30-35 градусов.
  3. Дрожжи разведите в теплой воде и добавьте к смородине, накройте марлей и оставьте на 2 суток. Бурление будет очень бурным.
  4. Как только закваска немного успокоится, перелейте в большую банку (4,5-5 л), добавьте стакан сахара, сок половины лимона и долейте простой холодной воды по плечики. Оставьте еще на пару суток.
  5. Готовый квас процедите через марлю, разлейте по 1,5 л бутылкам и положите в каждую по 10 изюмин. Закройте и поставьте в прохладное место еще на сутки. Оставшуюся закваску можно использовать повторно.