Борани с орехами
на 2 порции
Лук - 1 шт.
Свекольная ботва - 250 г
Шпинат - 100 г
Кинза - пучок
Зеленый лук - пучок
Растительное масло - 2 ст. л.
Грецкие орехи - 30-40 г
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Для соуса:
Натуральный йогурт - 200 г
Чеснок - 2-3 зубчика
Мята - 2 веточки
- Порежьте мелко всю зелень.
- Репчатый лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте только стебли свеклы и жарьте до их мягкости, затем всю мелко нарезанную зелень. Посолите, поперчите и тушите 7 минут.
- Добавьте орехи, перемешайте и снимите с огня.
- Для соуса смешайте йогурт с измельченным чесноком и мятой, посолите по вкусу и подавайте с борани.
Осетинские пироги
на 6-8 штук
Теплая вода - 1/2 стакана
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Сахар - 1/2 ч. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Растительное масло - 1 ст. л.
Мука - 1 стакан
Для начинки:
Свекольная ботва - 200 г
Зеленый лук - пучок
Адыгейский сыр - 100 г
Сметана - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
- Для теста смешайте в миске воду, дрожжи и сахар, оставьте на 20 минут до появления пенной шапочки.
- Добавьте соль, частями введите в муку, влейте растительное масло и замесите тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 час - до подъема.
- Для начинки натрите сыр, нарежьте всю зелень и смешайте со сметаной, посолите.
- Слепите маленькие лепешки с начинкой, выложите на противень. В каждой по центру сделайте надрез для выхода пара.
- Выпекайте при 180 градусах до румяности.
В сливках с индейкой
на 4-5 порций
Свекольная ботва - 400 г
Филе индейки (можно любое другое мясо) - 700 г
Сливки (10-15%) - 200 мл
Лук - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Растительное масло - 1-2 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Индейку нарежьте полосками и обжарьте с луком до готовности. При необходимости можно добавить немного воды, чтобы мясо не подгорело.
- Ботву мелко нарежьте и добавьте, когда мясо будет готово, перемешайте и обжаривайте 5-7 минут, посолите, поперчите.
- Добавьте мелко порубленный чеснок, продолжайте готовить еще 1-2 минуты.
- Влейте сливки, доведите до кипения, убавьте нагрев до минимального и тушите еще 3 минуты.