3 отличных блюда из свекольной ботвы: никогда не выкидывайте!

борани с орехами (1)
борани с орехами

Борани с орехами

на 2 порции

Лук - 1 шт.

Свекольная ботва - 250 г

Шпинат - 100 г

Кинза - пучок

Зеленый лук - пучок

Растительное масло - 2 ст. л.

Грецкие орехи - 30-40 г

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

Для соуса:

Натуральный йогурт - 200 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Мята - 2 веточки

  1. Порежьте мелко всю зелень.
  2. Репчатый лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте только стебли свеклы и жарьте до их мягкости, затем всю мелко нарезанную зелень. Посолите, поперчите и тушите 7 минут.
  3. Добавьте орехи, перемешайте и снимите с огня.
  4. Для соуса смешайте йогурт с измельченным чесноком и мятой, посолите по вкусу и подавайте с борани.

Осетинские пироги

осетинские пироги (1)
осетинские пироги

на 6-8 штук

Теплая вода - 1/2 стакана

Дрожжи сухие - 1 ч. л.

Сахар - 1/2 ч. л.

Соль - 1/2 ч. л.

Растительное масло - 1 ст. л.

Мука - 1 стакан

Для начинки:

Свекольная ботва - 200 г

Зеленый лук - пучок

Адыгейский сыр - 100 г

Сметана - 2 ст. л.

Соль - по вкусу

  1. Для теста смешайте в миске воду, дрожжи и сахар, оставьте на 20 минут до появления пенной шапочки.
  2. Добавьте соль, частями введите в муку, влейте растительное масло и замесите тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 час - до подъема.
  3. Для начинки натрите сыр, нарежьте всю зелень и смешайте со сметаной, посолите.
  4. Слепите маленькие лепешки с начинкой, выложите на противень. В каждой по центру сделайте надрез для выхода пара.
  5. Выпекайте при 180 градусах до румяности.

В сливках с индейкой

индейка в сливках (1)
индейка в сливках

на 4-5 порций

Свекольная ботва - 400 г

Филе индейки (можно любое другое мясо) - 700 г

Сливки (10-15%) - 200 мл

Лук - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Растительное масло - 1-2 ст. л.

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

  1. Индейку нарежьте полосками и обжарьте с луком до готовности. При необходимости можно добавить немного воды, чтобы мясо не подгорело.
  2. Ботву мелко нарежьте и добавьте, когда мясо будет готово, перемешайте и обжаривайте 5-7 минут, посолите, поперчите.
  3. Добавьте мелко порубленный чеснок, продолжайте готовить еще 1-2 минуты.
  4. Влейте сливки, доведите до кипения, убавьте нагрев до минимального и тушите еще 3 минуты.

    Свекольная ботва: польза и вкусные рецепты






На эту тему: