Морская капуста: очень полезный продукт, но не для всех
Впервые о морской капусте (ламинарии) узнали в Японии. Раньше водоросль употребляли только в качестве лекарства и врачи заметили ее благотворное влияние на щитовидную железу.
Морская капуста богата витаминами и минералами. Содержит много витаминов группы А, В, С, Е, Д. Ламинария действует в человеческом организме как губка - вытягивает шлаки, токсины, вредоносные бактерии. Диетологи советуют употреблять капусту для нормализации обмена веществ и налаживания работы щитовидной железы. Благодаря содержащимся в ней жирным кислотам помогает избежать атеросклероза. Еще один чудо-элемент в водоросли - фукоксантин. Помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому морскую капусту рекомендуют диабетикам.
Ламинария очень полезна беременным женщинам. Она содержит бром и фолиевую кислоту, которые оказывают благоприятное влияние на эмоциональное состояние и способствуют правильному развитию плода.
Противопоказания
Несмотря на ряд преимуществ ламинария имеет противопоказания. Людям с гиперфункцией щитовидной железы не рекомендуется употреблять ее в пищу, а также тем, у кого проблемы с пищеварением, поскольку она обладает выраженным слабительным действием.
При покупке стоит обратить внимание на место добычи ламинарии. Водоросль впитывает в себя токсины и вредные вещества и успешно накапливает их в себе - такой продукт несет вред организму.
Лучше всего приобретать капусту в засушенном или консервированном виде. В составе маринованной есть уксус, а он нейтрализует все полезные вещества в морской капусте.
Если приобретаете сушеную, нужно знать следующее: поверхность ламинарии должна быть гладкой и иметь темно-зеленый цвет. Пластины не должны быть склеены между собой - это говорит о том, что капусту неправильно хранили или упаковка была вскрыта и в нее попала влага.