Если любите морсы и компоты из смородины, следуйте этим советам и заготовок будет гораздо больше.
Не забывайте рыхлить. Это способствует насыщению корней кислородом, а также избавляет кустарник от вредителей, обосновавшихся в верхних слоях почвы. Рыхлить землю нужно в приствольном круге не глубже 8 см и лучше всего после полива - так вы предотвратите появление земляной корки.
2. Не заставляйте смородину страдать от жажды. Если растениям не хватает влаги, то урожай будет меньше. Поливать кустарник надо на глубину не меньше 40 см. Норма полива: для молодого растения - 2 ведра, для взрослого - 3-4 ведра. Поливать нужно раз в 3-4 дня. В жаркую погоду устраивайте водные процедуры через день.
3. Замульчируйте приствольные круги. Подойдет компост, перепревший навоз, солома или опилки. Уложите их вокруг кустарников слоем толщиной 6-7 см. Такой прием замедлит испарение влаги из почвы в жаркую погоду. Мульча также защитит смородину от лишних сорняков.
4. Подкормите посадки. В период формирования завязей побалуйте смородину золой. Это отличный источник калия и фосфора, которые необходимы кустарнику в период активного развития. Также натуральное удобрение улучшит плодоношение, вкус ягод и их лежкость. Для приготовления зольного раствора возьмите 1-литрову банку золы, залейте 10 л теплой (примерно+40 градусов) воды и настаивайте в течение 24 часов. После этого приступайте к поливу. Для каждого растения достаточно 2,5-3 л. Увлажняйте смородину под корешок и ждите появления крупных и сладких ягод!
Пригласите на цветущую смородину пчел и шмелей. Для этого опрыскайте кустарники медовой водичкой (1 ст. л. меда на 1 литр воды). Это улучшит опыление и повысит урожай.