Чеснок уродится на славу, если сделать это вовремя
Многие из огородников сталкиваются с проблемой неурожайности озимого чеснока. Это тревожный знак и ее единственное решение - удалить цветоножки вовремя.
Как определить правильный момент для удаления стрелок? Приоритетный способ размножения - через семена. Оставляем 4-5 цветоносов, чтобы сохранить семенной фонд. Для того,чтобы урожай озимого чеснока был успешным, стрелки должны быть удалены вовремя. В противном случае, головка останется маленькой и жесткой.
Определяем сроки удаления цветоносов по степени их готовности. Они должны быть полностью сформированы и закручены вниз, но при этом сохранять хрупкость.
Удаляем цветоноски через 7-10 дней после их появления, но в случае жаркой и сухой погоды, эта процедура следует проводить через 3-4 дня. При влажной погоде же лучше подождать, поскольку вероятность заражения инфекцией повышается.
Кроме того, важно провести корректную процедуру удаления цветоносов с озимого чеснока.
Самые главные правила удаление цветоносов:
- оставить «пенёк» высотой примерно в 3 см
- не выдергивать стрелки, а выламывать
- оставить один цветонос в начале, середине и конце грядки, и проводить процедуру в сухой солнечный день
Кроме того, после удаления цветоноса, нужно воздержаться от полива на протяжении 48 часов, после чего рекомендуется рыхлить грунт и обильно поливать чеснок (не менее 20 литров на 1 м2).
Даже в случае дождливой погоды, эту процедуру все равно стоит проводить, поскольку чеснок начинает быстро наращивать массу головки и ему необходима достаточная влага.
Важный момент - подкармливание озимого чеснока. Рекомендуется использовать вытяжку из свежей древесной золы, которую нужно залить водой и настаивать около 72 часов, затем берем по 1 литру вытяжки на 9 литров воды и поливаем чеснок. После полива чистой водой питательные вещества проникают к корневой системе чеснока.
Из сорванных стрелок можно сделать чесночную пасту.
Рецепт чесночной пасты:
- 1 килограмма стрелок
- 4 столовых ложек сахара
- 2 столовых ложек соли
- 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла
- 20-30 миллилитров свежевыжатого лимонного сока (или 9% уксуса в таком же количестве)
Приготовление:
Перемалываем стрелки в блендере после их мойки и сушки.
Затем добавляем лимонный сок, соль и сахар, и перемалыванм ингредиенты еще раз.
Переливаем полученную пасту в стерилизованные баночки по 200 миллилитров .Этот продукт можно сохранять в холодильнике примерно три месяца, а если
Чесночная паста идеально подходит в качестве основы для соусов, маринадов, заправок. А еще она прекрасно повышает аппетит, если нанести ее на кусочек свежевыпеченного хлеба.
Источник фото: freepik.com