Химические препараты эффективно борются с вредителями и болезнями, но они имеют свойство накапливаться, не до конца вымываются из почвы и некоторых частей растений. В итоге это может негативно сказаться на организме человека. Кроме того, химические препараты могут нанести вред насекомым-опылителям и почвенным микроорганизмам. А что самое неприятно, это то, сами вредители адаптируются к препарату и становятся только сильнее и живучее.
Опытные садоводы-огородники с успехом применяют опрыскивание растений настоями пижмы, лопуха, цитрусовых, золы. Эти безвредные обработки помогают бороться с тлей, гусеницами белянки и капустной моли, долгоносиками, паутинным клещом и другими вредителями.
Энтомофаги
Энтомофаги - это насекомые, которые питаются вредителями культурных растений. Например, личинки златоглазки поедают более 80 видов вредителей, личинки журчалки уничтожают листоблошек, а фитосейулюс - паутинных клещей.
Чтобы привлечь на свой участок этих спасателей урожая, надо посеять растения, которые им нравятся: мятлик, тмин, люцерну, петрушку и др.
Предприимчивые дачники даже устраивают так называемые «отели для насекомых». Для этого на солнечный безветренный участок в саду укладывают несколько деревянных поленьев и просверливают в них отверстия. В такие домики насекомые вселяются с большим удовольствием.
Душистые растения
Такие растения выделяют фитонциды и этим отпугивают насекомых-вредителей. К ним относятся чеснок, сельдерей, хрен, бархатцы, календула, чистотел, табак и др. Их нужно сажать в междурядья или рядом с грядкой, а при осенней перекопке закапывать в почву. Такой прием не только экологичен, но и помогает сохранить почву от деградации.
От тли очень хорошо помогает такой раствор: горсть сухого тысячелистника и ветку полыни залейте кипятком (примерно 1 л), кипятите около 10 минут, а затем настаивайте 2-3 часа. Разведите в 5-7 л воды, и полученным раствором опрыскивайте растения.