Чайный гриб и цикорий - натуральные продукты с хорошим составом и содержанием полезных микроэлементов.
Чайный гриб
Чайный гриб (он же комбуча) пришел к нам с Востока и обрел огромное количество поклонников в СССР. У многих на кухне стояла трехлитровая банка, накрытая марлей, в которой происходила ферментация гриба. Его пили вместо лимонада и пытались решить небольшие проблемы со здоровьем.
По поводу того насколько полезен чайный гриб клинические исследования не велись, но благодаря большому количеству ферментов и пробиотиков, он решает проблемы с пищеварением. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, помогает в лечении депрессии.
Сейчас можно купить комбучу в продуктовом магазине, а во времена Советского Союза люди делились друг с другом чайным грибом: кусочек поселяли в стеклянной банке, подкармливали сладкой заваркой, периодически промывали. Так же можно поступить и сейчас, если у вас есть знакомые обладатели «чайной фермы».
Можно вырастить гриб самостоятельно с нуля. Для этого заварите 4-5 ст. л. чай на 2 л кипятка, через 15 минут процедите, добавьте 10 ст. л. сахара, перемешайте, перелейте в 3-х литровую чистую банку, накройте марлей и поставьте в теплое темное место на 1,5-2 месяца. За это время образуется гриб.
Цикорий
В советское время с кофе в стране было напряженно, поэтому ему на смену пришли заменители. Один из них - цикорий, который по мнению современных диетологов очень полезен.
В напитки из цикория содержится растворимая клетчатка, которая стабилизирует ЖКТ. Кофе из цикория очень полезен для гипертоников и сердечников. Косметологи утверждают, что регулярное употребление напитка способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей.
Чайный квас
Вода - 2,5 л
Черный чай (заварка) - 7 ст. л.
Чайный гриб - 1 шт.
Заварите чай крутым кипятком, добавьте сахар, залейте в 3-х литровую банку. Дайте чаю остыть и поместите в него чайный гриб. Накройте банку марлей и поставьте в теплое, темное место. Через 3-5 дней квас будет готов!