Помидоров на рынке много, и все они, как уверяют продавцы, вкусные и свежие. Купишь красивый помидор, разрежешь, а там белые прожилки, ватная мякоть и никакого вкуса.
Запах
В первую очередь помидоры надо понюхать. Вы заметили, что некоторые продавцы перед тем, как показать помидор, протирают черенок, и только потом дают понюхать. Это происходит, потому, что там самый ярко выраженный аромат. Поэтому берите помидоры самостоятельно и нюхайте сам плод. Если овощ поспел на кусте, а не в дороге, то аромат будет очень аппетитный. Плоды без запаха никогда не будут вкусными.
Внешний вид
Помидор, который созрел на солнце - ровный, гладкий, яркий. Чем он ярче, тем спелее. На плоде не должно быть никаких трещинок и пятен, он должен быть равномерно окрашен. Область плодоножки тоже должна быть того же цвета, что и весь помидор. Если эта область окрашена в зеленый или на ней есть трещинки - такой томат может оказаться невкусным, дозревшим не на кусте.
Конечно, это не относится к большим розовым томатам и черри. Желтые сорта помидоров могут оказаться вкуснее обыкновенных, только витаминов в них меньше. Людям склонным к аллергии лучше употреблять именно желтые и розовые помидоры. В любом случае, сам плод должен быть целым: в трещинах и вмятинах развиваются бактерии, которые не только портят вкус, но и плохо влияют на здоровье.
Мякоть
Каждый помидор на рынке, конечно, не проверишь и не разрежешь, чтобы посмотреть, что внутри. Но если вам попался помидор с зеленой прослойкой, лучше не употреблять его в пищу - это показатель того, что помидоры росли на нитратах. По этой же причине возникают и белые прожилки, идущие от плодоножки.
Упругость
Пощупайте помидор: если мягкий - переспелый, твердый - недоспелый. Спелый помидор должен быть упругим, не слишком мягким и не жестким. Впрочем, если вы собираетесь готовить томатный сок или другие заготовки, где не нужны целые плоды, то можно взять и мягкие помидоры.