Разгрузочные дни: стоит ли подвергать организм испытанию?

разгрузочный день (1)

Разгрузочные дни - это периоды небольшого голодания. При этом пища полностью не исключается, а нужно выбрать и употреблять весь день один продукт.

Плюсы разгрузочных дней:

Минусы разгрузочных дней:

Возможны головные боли. Из-за непривычного состояния человек может быть рассеянным и с трудом концентрировать внимание. Поэтому такие дни желательно проводить в выходной, чтобы не было проблем на работе.

Начнет «скакать» настроение. Часто появляется раздражительность и слабость.

Подходит не всем. Если есть гастрит, язва, болезни почек и желчного пузыря, сахарный диабет или подагра, от экспериментов с питанием лучше отказаться.

похудение 

Для разгрузочных дней подходят не все продукты, а только те, в которых сложные углеводы, белок или клетчатка.

Гречка. Возьмите 1,5 стакана сухой крупы и отварите на воде, без соли и масла. Чтобы не было слишком пресно можно добавить зелень. Разделите на 5-6 порций и ешьте в течение дня.

Чтобы сохранить максимум витаминов, крупу лучше запаривать. Накануне разгрузочного дня залейте чистую гречку кипятком (1:3), укутайте одеялом и оставьте на ночь.

Филе курицы. Нужно 800 г грудки, она менее жирная. Отварите без кожи и соли и ешьте в течение дня с небольшим количеством зелени.

Кефир. Лучше с жирностью 1% - на день 1,5 л. Употребляйте по 1 стакану небольшими глотками. Если сложно удержаться на одном кефире, добавьте 400 г творога жирностью 5%. Но тогда сократите количество кефира до 1 л.

Свежие огурцы. Количество - 1,5-2 кг. Разделите на 5-6 порций и ешьте на завтрак, обед и ужин, без соли. Чтобы было не так однообразно, можно часть огурцов заменить морковкой, заправленной натуральным йогуртом и зеленью.

Учтите эти моменты:

  1. Выберите спокойный день. Лучше всего выходной. В этот день исключите практически все физические нагрузки.
  2. Подготовьтесь накануне. За день до разгрузочного дня ешьте больше фруктов, овощей, кисломолочных продуктов и исключите жирные, тяжелые блюда. Так организм немного подготовится к голодному дню.
  3. Проводите 1-2 раза в неделю. Но ни в коем случае не подряд! Продукты чередуйте.