Несколько рецептов домашней горчицы: отличная приправа и основа для соусов
Иногда даже самое вкусное и аппетитное блюдо нуждается в приправе. Одна из самых универсальных - горчица. Ее можно подавать к мясным блюдам, пельменям, сыру, добавлять в заправки для салатов, маринады.
Классическая горчица
Ингредиенты:
Горчичный порошок - 5 ст. л.
Растительное масло - 3 ст. л.
Сахар - 3,5 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Уксус 9% - 3 ст. л.
Крутой кипяток - 300 мл
- В горчичный порошок добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус.
- Влейте кипяток и все хорошо перемешайте до полного растворения кристаллов сахара и соли.
- Чтобы из смеси ушла горечь, на сутки поставьте в теплое место. После этого разложите готовую горчицу по чистым баночкам.
Медовая горчица с зернами
Ингредиенты:
Горчичный порошок - 4 ст. л. (с горкой)
Зерна горчицы (можно белые и черные) - 1 ст. л.
Мед - 3 ст. л.
Соль - 1 ч. л. (или по вкусу)
Растительное масло - 2,5 ст. л.
Яблочный уксус 9% - 2 ст. л.
Крутой кипяток - 1 стакан + для замачивания зерен
- Горчичные зерна залить крутым кипятком и оставить на 3 часа.
- Затем слить воду, соединить зерна со всеми остальными сыпучими ингредиентами (соли всыпать меньше). Добавить мед, масло (очень вкусно с кунжутным), уксус и перемешать.
- Тонкой струйкой влить кипяток, постоянно помешивая, до получения нужной консистенции. Попробовать, при необходимости досолить.
- Выложить в вымытую и высушенную баночку, оставить при комнатной температуре. Через 12-24 часа убрать в холодильник.
Огненная горчица с копченой паприкой
Ингредиенты:
Горчичный порошок - 4 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.
Соль - 1 ч. л. (или по вкусу)
Копченая паприка - 1 ст. л.
Молотый кориандр - 1 ч. л.
Уксус 9% - 2 ст. л.
Растительное масло - 2,5 ст. л.
Вода теплая (кипяченая) - 1 стакан
- Соединить все сыпучие ингредиенты, всыпать 0,5 ч. л. соли. Добавить уксус и растительное масло, тщательно перемешать до однородности.
- Постепенно влить теплую воду (50-60 градусов), пока горчица не достигнет желаемой консистенции. Попробовать, при необходимости досолить.
- Переложите в баночку и оставьте при комнатной температуре на 12-24 часа, а потом убрать в холодильник.