Несколько рецептов домашней горчицы: отличная приправа и основа для соусов

классическая горчица 2 (1)
классическая горчица

Иногда даже самое вкусное и аппетитное блюдо нуждается в приправе. Одна из самых универсальных - горчица. Ее можно подавать к мясным блюдам, пельменям, сыру, добавлять в заправки для салатов, маринады.

Классическая горчица

Ингредиенты:

Горчичный порошок - 5 ст. л.

Растительное масло - 3 ст. л.

Сахар - 3,5 ст. л.

Соль - 1 ч. л.

Уксус 9% - 3 ст. л.

Крутой кипяток - 300 мл

  1. В горчичный порошок добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус.
  2. Влейте кипяток и все хорошо перемешайте до полного растворения кристаллов сахара и соли.
  3. Чтобы из смеси ушла горечь, на сутки поставьте в теплое место. После этого разложите готовую горчицу по чистым баночкам.

Медовая горчица с зернами

дижонская (1)
дижонская

Ингредиенты:

Горчичный порошок - 4 ст. л. (с горкой)

Зерна горчицы (можно белые и черные) - 1 ст. л.

Мед - 3 ст. л.

Соль - 1 ч. л. (или по вкусу)

Растительное масло - 2,5 ст. л.

Яблочный уксус 9% - 2 ст. л.

Крутой кипяток - 1 стакан + для замачивания зерен

  1. Горчичные зерна залить крутым кипятком и оставить на 3 часа.
  2. Затем слить воду, соединить зерна со всеми остальными сыпучими ингредиентами (соли всыпать меньше). Добавить мед, масло (очень вкусно с кунжутным), уксус и перемешать.
  3. Тонкой струйкой влить кипяток, постоянно помешивая, до получения нужной консистенции. Попробовать, при необходимости досолить.
  4. Выложить в вымытую и высушенную баночку, оставить при комнатной температуре. Через 12-24 часа убрать в холодильник.

Огненная горчица с копченой паприкой

с паприкой (1)
с паприкой

Ингредиенты:

Горчичный порошок - 4 ст. л.

Сахар - 3 ст. л.

Соль - 1 ч. л. (или по вкусу)

Копченая паприка - 1 ст. л.

Молотый кориандр - 1 ч. л.

Уксус 9% - 2 ст. л.

Растительное масло - 2,5 ст. л.

Вода теплая (кипяченая) - 1 стакан

  1. Соединить все сыпучие ингредиенты, всыпать 0,5 ч. л. соли. Добавить уксус и растительное масло, тщательно перемешать до однородности.
  2. Постепенно влить теплую воду (50-60 градусов), пока горчица не достигнет желаемой консистенции. Попробовать, при необходимости досолить.
  3. Переложите в баночку и оставьте при комнатной температуре на 12-24 часа, а потом убрать в холодильник.






На эту тему: