Ребрышки в меду
на 7 порций
Свиные ребрышки - 2,5 кг
Вишневый (или гранатовый) сок - 1/2 стакана
Кетчуп - 1 стакан
Винный уксус - 2 ст. л.
Мед - 2 ст. л.
Растительное масло - 2 ст. л.
Чеснок - 3 зубчика
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Соедините кетчуп, сок, уксус, мед и масло, добавьте чеснок и специи.
- Нарежьте ребра на порционные куски, чтобы в каждом было по 5-6 косточек. Замаринуйте мясо в соусе и уберите в холодильник на 3 часа.
- Выложите ребрышки на решетку и жарьте с двух сторон на слабом жаре 40-60 минут (иначе мясо станет жестким).
- В процессе приготовления периодически переворачивайте ребрышки и поливайте соусом, в котором они мариновались.
Сочный люля-кебаб
на 8 порций
Баранина (мякоть) - 1 кг
Свиное сало - 300 г
Лук - 4 шт.
Черный перец - 1 ч. л.
Соль - 1 ст. л.
Сушеный базилик - 1 ч. л.
- Пропустите через мясорубку мясо. Отдельно лук и 250 г сала, оставшееся сало нарежьте кубиками.
- Соедините смесь из лука и сала с фаршем и прокрутите через мясорубку еще раз, добавьте специи.
- Вымесите фарш в течение 8-10 минут, а затем отбейте. Уберите в холодильник на 1 час.
- Влажными руками возьмите горсть фарша и облепите его вокруг шампура, чтобы получилась колбаска длиной 12-14 см. После нее нанижите кусочки сала, а за ним еще одну колбаску. Сделайте в каждой пальцем по три углубления.
- Жарьте над раскаленными углями 10 минут, периодически переворачивая шампуры. Подавайте люля-кебаб с овощами и лавашом.
Острые крылышки
на 5 порций
Куриные крылья - 1 кг
Томатная паста - 6 ст. л.
Мед - 2 ст. л.
Чеснок - 5 зубчиков
Чили - 1 стручок
Соевый соус - 1 ст. л.
Винный уксус - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Зелень
- Разрежьте крылья по суставам на 3 части. Острые края для жарки не используйте - быстро сгорят, лучше приготовьте потом бульон.
- Соедините томатную пасту и уксус, добавьте соевый соус, мед, чеснок и специи.
- Получившимся соусом натрите крылышки и уберите в холодильник на 3 часа.
- Нанижите крышки на шампуры или выложите на решетку и жарьте над раскаленными углями до образования корочки.