Малосольные в рассоле
на 500 г
Огурцы (среднего размера) - 500 г
Чеснок - 1 головка
Для рассола:
Вода - 1,5 л
Соль - 2,5 ст. л.
Черная смородина - 5 листьев
Хрен - 2 листа
Укроп - 2 зонтика
- Для рассола в холодной воде растворите соль.
- Огурцы помойте и срежьте кончики.
- Чеснок разберите на зубчике, очистите и разрежьте пополам.
- Листья смородины и укроп уложите на дно посуды. Далее - огурцы, пересыпая чесноком, накройте хреном и залейте рассолом, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.
- Когда рассол слегка помутнеет, на поверхности появится неплотная пена, а овощи начнут менять свой цвет на болотный, переставьте в холодильник на ночь. Храните в холодильнике.
Малосольные сухим способом
на 500-700 г
Огурцы - 1 кг
Укроп - пучок
Чеснок - 3-4 зубчика
Соль - 1 ч. л.
Острый перец - 1/4 стручка
- Огурцы промойте, срежьте кончики и уложите в полиэтиленовый пакет.
- Укроп мелко нарежьте, чеснок - кружочками, острый перец - колечками и сложите все в пакет к огурцам.
- Пакет завяжите и хорошо потрясите, чтобы все составляющие перемешались. После этого положите пакет с огурцами в холодильник на сутки.
- Из огурцов будет выделяться сок и смачивать соль. Чтобы она не скапливалась в одном месте, нужно в течение дня несколько раз встряхивать пакет.
Малосольные на минералке
на 1 кг
Огурцы - 1 кг
Соль - 2,5 ст. л.
Минеральная вода с газом - 1 л
Чеснок - 1 головка
Душистый перец - 5-6 горошин
Черный перец - 10 горошин
Горчичные зерна (по желанию) - 1 ч. л.
Укроп - 2 зонтика
Петрушка - 5-6 веточек
Лист хрена
- Огурцы замочите на 2 часа и обрежьте кончики.
- Сложите огурцы в кастрюлю, туда же положите очищенный чеснок, укроп, петрушку, хрен, перец, зерна горчицы и соль.
- Залейте минеральной водой и перемешайте, чтобы соль вся равномерно разошлась.
- Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сутки в холодильник