В морковном кляре
на 5-6 порций
Минтай (филе) - 1 кг
Черный молотый перец - по вкусу
Растительное масло
Для кляра:
Морковь (средняя) - 2 шт.
Яйца - 2 шт.
Мука - 2-3 ст. л.
Специи для рыбы - 1 ч. л.
- Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками. Каждый поперчите - солить не нужно, так как в кляре будет соль.
- Для кляра морковь очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте яйца, морковь, добавьте муку и специи для рыбы. Если в состав специй соль не входит, посолите.
- Кусочки рыбы обмакните в кляр и жарьте на раскаленном растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
В кукурузном кляре
на 2-4 порции
Морской окунь - 2 шт.
Лимонный сок - 2 ст. л.
Черный молотый перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Растительное масло
Для кляра:
Кукурузная мука - 1/2 стакана
Сушеный чеснок - 1 ч. л.
Сладкая паприка - 1/2 ч. л.
Теплая вода - 1 стакан
- Тушку морского окуня вымойте, выпотрошите, удалите плавники и очистите от чешуи. Сделайте надрезы вдоль спины и разделите на две части. Отделите филе от хребта.
- Филе посолите, поперчите, полейте соком лимона и оставьте на 10 минут.
- Для кляра смешайте муку, чеснок и паприку, влейте теплую воду и перемешайте до однородной массы.
- Разогрейте в сковороде масло, рыбу обмакните в кляр и жарьте при небольшом нагреве с двух сторон до румяности. Подавайте с запеченным молодым картофелем и свежими овощами.
В пивном кляре
на 4 порции
Мойва - 700 г
Соль - по вкусу
Мука - 1/3 стакана
Растительное масло
Черный молотый перец - по вкусу
Для кляра:
Светлое пиво - 1/2 стакана
Мука - 1/2 стакана
Растительное масло - 1 ст. л.
- У мойвы удалите внутренности и головы (головы можно оставить, но стоит удалить жабры). Посолите и поперчите по вкусу, при желании можно сбрызнуть лимонным соком, если любите кислинку.
- Для кляра смешайте муку, растительное масло и пиво, перемешивайте венчиком или вилкой, чтобы не было комочков.
- Каждую рыбку обваляйте в муке, а затем в кляре. Сразу выкладывайте в разогретое на сковороде растительное масло и жарьте на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.