Фруктовый суп с ленивыми варениками
на 3 порции
Ягоды и фрукты - 500 г
Вода - 1 л
Крахмал - 2 ст. л.
Сахар - по вкусу
Сметана или сливки - для заправки
Для ленивых вареников:
Творог - 200 г
Сахар - 1 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 0,5 стакана
Соль - по вкусу
- Выложите творог в миску и слегка разомните вилкой. Взбейте яйцо, посолите, добавьте сахар и перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку в творог и мешайте вилкой до густого состояния. Замесите тесто на доске, присыпанной мукой.
- Смоченными водой руками раскатайте из теста колбаски и нарежьте их кусочками наискосок.
- Сварите вареники в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут, 2-3 минуты. Достаньте вареники из воды и выложите на блюдо.
- Ягоды выложите в сито и обдайте сначала горячей, а потом холодной водой, фрукты нарежьте дольками.
- В воду добавьте сахар и кусочки фруктов, доведите до кипения и выложите ягоды. Доведите до кипения, накройте крышкой, выключите нагрев и оставьте настаиваться на 10 минут.
- Растворите крахмал в небольшом количестве воды, перемешайте до однородного состояния. Вновь доведите компот до кипения и влейте тонкой струйкой крахмал, помешивая. На небольшом огне доведите до загустения, выключите нагрев и оставьте остывать.
- Выложите в тарелки готовые вареники, залейте охлажденным киселем и заправьте сметаной или сливками.
Клубничный суп с пломбиром
на 2 порции
Клубника - 4 стакана
Сахар - 1 стакан
Вода - 1,5 стакана
Мята - 2 веточки
Пломбир - 200 г
- Ягоды клубники промойте, удалите листики и нарежьте на четыре части.
- Выложите в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и влейте воду.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут до густого состояния. Добавьте веточку мяты и дайте остыть.
- Перелейте в чашу блендера и взбейте в однородную массу. Поставьте в холодильник для охлаждения.
- Разлейте суп по тарелкам, добавьте пломбир и листики мяты.
- Вместо воды можно использовать молоко, а клубнику дополнить другими ягодами: малиной, вишней, смородиной.