Съедят до последней крошки
Сметанник с шоколадной крошкой (без выпечки)
Ингредиенты:
Для основы:
Песочное печенье - 300 г
Какао-порошок - 1 ст. л.
Сливочное масло - 120 г
Для крема:
Сметана 20% - 400 г
Сливки 33% - 350 мл
Сахар - 8 ст. л.
Яйца - 2 шт.
Кукурузный крахмал - 2 ст. л.
Желатин 10 г
Сливочное масло - 80 г
- Для основы измельчите в крошку печенье, смешайте с какао-порошком и растопленным сливочным маслом.
- 1/3 массы отложите. Остальное выложите в форму, формируя бортики.
- Для крема в сотейнике смешайте сметану, яйца, сахар, крахмал и варите, помешивая, до загустения. Остудите, вмешайте мягкое сливочное масло и уберите в холодильник на 1 час.
- Сливки взбейте до мягких пиков и, не переставая взбивать, вмешайте в заварную массу.
- В 1/4 стакана воды распустите желатин, остудите и смешайте его с 1 ст. л. крема. Затем эту массу влейте в сливочную смесь и перемешайте.
- Заполните кремом песочную основу. Оставшейся крошкой покройте торт сверху и уберите в холодильник на ночь.
Сметанник с клубникой
Ингредиенты:
Для коржа:
Мука - 220 г
Желтки - 3 шт.
Сливочное масло - 120 г
Сахар - 2 ст. л.
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Сметана - 1 ст. л.
Соль - щепотка
Для суфле:
Сахар - 70 г
Белки - 3 шт.
Сметана 20% - 500 г
Ванильный сахар - 1 ст. л.
Крахмал кукурузный - 2 ст. л.
Сахарная пудра - 50 г
Для украшения:
Клубника - по вкусу
- Для коржа муку просейте, смешайте с сахаром, ванильным сахаром и солью.
- Холодное масло нарежьте на кусочки, добавьте в сухую смесь и руками перетрите в крошку.
- Добавьте желтки, сметану и замесите тесто. Положите в пакет и уберите в холодильник на 3 часа.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте круг, диаметром равный дну формы, а из остального теста вырежьте ленту шириной равной высоте бортов формы и сделайте бортики. Уберите форму в морозилку на полчаса.
- Для суфле в сметану всыпьте сахар, ванильный сахар, крахмал и перемешайте. Оставьте до полного растворения сахара.
- Белки взбейте до пены и постепенно, не прекращая взбивания, всыпьте пудру и взбивайте до устойчивых пиков. Вмешайте взбитые белки в сметану при помощи лопатки.
- В форму с тестом переложите смесь для суфле и разровняйте.
- Поставьте в заранее разогретой до 160 градусов духовку и выпекайте около часа. Ориентиром готовности будет то, что суфле начнет трескаться.
- Выключите духовку, приоткройте и оставьте до полного остывания.
- Уберите торт на ночь в холодильник. Украсьте торт клубникой и мятой по своему вкусу.
Источник фото: ukdevilz.com