Клубничные заготовки на зиму: сохраните вкус лета
Варенье в мультиварке
на 1-1,2 литра
Клубника - 1 кг
Сахар - 700 г
Лимонный сок - 3 ст. л.
- Клубнику промойте, удалите чашелистики, мятые и испорченные ягоды.
- .Поместите ягоды в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
- На следующем этапе можно поступить двумя способами, нужно, чтобы сахар частично растворился и ягоды пустили сок.
- Первый вариант. Если торопитесь, чашу поставьте в мультиварку, закройте крышку и включите режим «Подогрев». Приблизительно за 40 минут ягода даст достаточно сока, чтобы можно было варить ее.
- Второй вариант. Оставьте чашу с клубникой и сахаром на столе, то есть при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время ягода даст сок.
- Когда сок покроет клубнику, включите режим «Выпечка», «Суп» или даже «Тушение». Программа не так принципиальна - нужно, чтобы содержимое закипело и медленно булькало.
- Готовьте клубничное варенье при открытой крышке 20-25 минут. За это время пару раз перемешайте и снимите пенку. В конце влейте лимонный сок.
- Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в темном, прохладном месте.
Компот с листьями смородины
на 1 литр
Клубника - 400 г
Сахар - 1/2 стакана
Листья смородины - 5-7 шт.
- Ягоды промойте, удалите чашелистики и выложите в простерилизованные банку.
- Литья смородины обдайте кипятком и тоже положите в банку.
- Залейте банку кипятком до верху, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Так ягода простерилизуется.
- В кастрюлю насыпьте сахар и влейте туда клубничный настой (ягоды и листья остаются в банке). Доведите настой до кипения, перемешайте (сахар должен полностью раствориться) и проварите 2 минуты.
- Залейте клубнику сиропом и сразу закатайте банку.
- Переверните ее на крышку, накройте чем-то теплым и через сутки уберите в темное прохладное место.
На эту тему:
партнерский