Как выбрать сладкую вкусную клубнику: советы эксперта
С июня мы уже можем рассчитывать на сезонную клубнику из Крыма и южных регионов страны. Но даже с этой клубникой не все так просто.
Существуют тысячи сортов этой ягоды, но многие из них выращивают именно для продажи - красивый вид и никакого вкуса и запаха. Эксперты и агрономы «Кубанской ягоды»(они поставляют клубнику по всей стране) предлагают рассмотреть три сорта: «Азия», «Клери», «Мурано». Если вам встретятся ягоды этого сорта - покупайте не раздумывая.
Другое дело, что некоторые продавцы сами не знают, какой сорт они продают. Чаще всего рядом с ценником пишется «Сладкая», «Медовая», «Крымская» или «Краснодарская». В таком случае выбираем по внешнему виду.
Поверхность должна быть блестящая, гладкая, без серых пятен и повреждений. Важно, чтобы присутствовали желтые зернышки (семена) и чашелистик - это зеленые листья, обрамляющие ягоду. Кстати, самая вкусная клубника на поверхности имеет ярко-желтые зернышки, и чем они глубже погружены, тем слаще будет ягода.
Не доверяйте аромату, который витает вокруг клубники, иногда ее специально опрыскивают ароматизаторами - такая ягода будет абсолютно безвкусной.
Лучше покупать ягоды на рынке: у вас есть возможность попробовать, а в некоторых случаях и самим набрать свое лукошко.
Старайтесь не покупать клубнику, расфасованную по контейнерам. Ягода очень нежная и быстро портится, поэтому продавец постарается положить на дно те экземпляры, которые уже не имеют товарный вид. Попросите пересыпать покупку в вашу собственную тару, чтобы убедиться в ее качестве.
Не торопитесь покупать большое количество клубники, пройтись по рынку и купите по 100 г у нескольких продавцов. Только после этого можно взять побольше - это лучший способ не ошибиться с выбором.