От качества грунта зависит урожай
Перекапывая грядки на огороде, можно столкнуться с одной очень неприятной проблемой. После перекопки рыхлая земля превращается в засохшие груды наподобие камней. Их очень сложно разбить и пользоваться такой грядкой крайне неудобно. Обычно эта проблема возникает тогда, когда земля долго не использовалась и содержит большое количество глины в своём составе.
Следует отметить, что одномоментно исправить ситуацию невозможно и специалисты советуют максимально разбить земляные комья и посадить растения. Благодаря тому, что земля на участке отдохнувшая, на ней вырастет хороший урожай, а культуры выполнят роль сидератов.
После сбора урожая, необходимо продолжить работу с грунтом и высадить на огород настоящие растения-сидераты. Это может быть горчица, овёс, горох, бобы и другие культуры. Они хорошо рыхлят почву и делают её более воздушной. Осенью нужно отдать предпочтение горчице. Она успеет вырасти до наступления холодов.
Весной следующего года процедуру следует повторить. То есть вновь перекопать грунт, внести в него удобрения (навоз или компост) и посеять сидераты. Они обогатят почву полезными микроэлементами – азотом, фосфором и прочими. Как только сидераты вырастут, их срезают при помощи плоскореза, перекапывают грунт и формируют грядки.
Также, улучшить состояние почвы на огороде помогут дождевые черви. Каждый огородник со стажем очень трепетно относится к маленьким помощникам, ведь чем больше червей ползает под землёй, тем лучше становится грунт, так как черви его обогащают биогумусом.
Для привлечения дождевых червей на грядки, нужно установить специальные кормушки. Их можно делать из старых вёдер или других ёмкостей, у которых нет дна. Ведро наполовину вкапывают в землю, а затем складывают в них пищевые отходы. Через некоторое время к кормушке придут черви. Их следует аккуратно достать из ведра и распределить по грядкам.
Таким образом можно исправить грунт на дачном участке. Однако, нужно помнить, что сидераты следует высаживать на грядки 1 – 2 раза в год.
Источник фото: freepik.com