Из всех наиболее распространенных насекомых-вредителей колорадский жук, кажется лучше всех приспособлен для противостояния человеку. Идея сделать картофель невкусным для жука давно занимает умы ученых и практиков. Проверено множество экспериментов для поиска веществ минерального и растительного происхождения, изменяющих вкус листьев картофеля. Эффективность действий таких веществ зависит от многих условий, поэтому каждый владелец картофельной делянки должен испытать несколько вариантов.
Настой золы: 2 литра золы на 10 литров воды. Настаивают, регулярно помешивая двое суток или 30 минут кипятят.
Настой девясила: 100-150 г сухих измельченных корней девясила заливают кипятком, настаивают сутки, после охлаждения разводят в 10 литрах воды.
Раствор медного купороса 1,5%.
Хороший эффект также получен при опрыскивании растением настоями и экстрактами: базилика, мяты, почек черной смородины, пижмы, растений семейства зонтичных. Опрыскивания проводят не менее трех раз за сезон, причем первое - до появления яйцекладок, когда всходы картофеля достигнут высоты 10-15 сантиметров.
Также помогают и совместные посадки картофеля с сильно пахнущими растениями, маскирующими его запах и отпугивающими самок жука. К таким растениям относятся бобы, кустовая фасоль, кориандр, шалфей. Их нужно расположить в междурядьях картофеля или по краям посадки. Но эффект от отпугивающих растений будет только в том случае, если их много.
Попробуйте засыпать междурядья картофеля опилками - свежий деревянный аромат насекомое просто не переносит и будет избегать такие места.
Также очень эффективен способ сухой обработки кукурузной мукой. Нужно просто опудрить листья, а после их поедания жук погибает. Происходит это от того, что при взаимодействии с водой кукурузные хлопья разбухаю в желудке насекомого.
При использовании нескольких средств одновременно, вполне возможно избавиться от колорадского жука.