История и рецепты самого популярного блюда россиян
30 мая по всей России отмечается День окрошки – национального блюда, которое любят многие россияне. Но на самом деле это замечательное блюдо охлаждает летние жары не только в России, но и в других странах, где принято готовить подобные супы.
История окрошки
Окрошка – это старинное русское блюдо, которое готовилось еще с древнейших времен. В XVIII веке оно стало особенно популярным, главным образом, благодаря тому, что в это время стали вставлять в окрошку квас, а также половинки яиц и кусочки свиного языка.
Существует несколько разновидностей этого блюда: на квасе, на кисломолочной основе, на мясных бульонах и на воде. Каждый регион России готовит окрошку по-своему, и, следовательно, рецепт может сильно отличаться.
Например, в Москве особенно любят грибную окрошку, а в Татарстане – манную. В наши дни окрошка стала современной, более легкой и быстрой в приготовлении, но все еще остается одним из наиболее популярных блюд русской кухни.
Рецепты Окрошки
Основные ингредиенты окрошки – это свежие огурцы, зеленый лук, картофель, яйца и колбаса. Однако можно добавить все, что вам нравится: квашеную капусту, редис, сельдерей, зелень, мясо или рыбу. Мы предлагаем несколько вариантов рецептов.
Окрошка на квасе
Ингредиенты:
- - 2 свежих огурца
- - 2-3 отварных картофеля
- - 2 яйца
- - 100 грамм свиной колбасы
- - 2 зеленых лука
- - свежая укроп, петрушка и кинза
- - соль и перец по вкусу
- - 500 мл кваса
Приготовление:
- Нарежьте огурцы и колбасу кубиками, картофель – крупными кусками, а яйца – ломтиками.
- Нарежьте зеленый лук и зелень.
- В большую миску положите все ингредиенты, за исключением кваса.
- Влейте квас и перемешайте.
- Поставьте окрошку в холодильник на 1-2 часа до подачи.
Подавайте в кружках с кусочками хлеба и дольками лимона.
Окрошка на кефире
Ингредиенты:
- - 2 свежих огурца
- - 2-3 отварных картофеля
- - 2 яйца
- - 100 грамм свиной колбасы
- - 2 зеленых лука
- - свежая укроп, петрушка и кинза
- - соль и перец по вкусу
- - 500 мл кефира
Приготовление:
- Нарежьте огурцы и колбасу кубиками, картофель – крупными кусками, а яйца – ломтиками.
- Нарежьте зеленый лук и зелень.
- В большую миску положите все ингредиенты, за исключением кефира.
- Влейте кефир и перемешайте.
- Поставьте окрошку в холодильник на 1-2 часа до подачи.
Подавайте в кружках с кусочками хлеба и дольками лимона.
Окрошка на мясном бульоне
Ингредиенты:
- - 400-500 грамм вареного мяса (говядина, курица, свинина)
- - 2 свежих огурца
- - 2-3 отварных картофелины
- - 2 яйца
- - 100 грамм свиной колбасы
- - 2 зеленых лука
- - свежая укроп, петрушка и кинза
- - соль и перец по вкусу
- - 500 мл мясного бульона
Приготовление:
- Нарежьте огурцы и колбасу кубиками, картофель – крупными кусками, а яйца – ломтиками.
- Нарежьте зеленый лук и зелень.
- В большую миску положите все ингредиенты, за исключением бульона.
- Влейте мясной бульон и перемешайте.
- Поставьте окрошку в холодильник на 1-2 часа до подачи.
Подавайте в кружках с кусочками хлеба и дольками лимона.
Итак, каким бы ни был ваш выбор, не забывайте, что окрошка – это легкое, вкусное и освежающее блюдо для жаркого лета.
Приятного аппетита!