Освежаем весенний день! 30 мая празднуем День окрошки

История и рецепты самого популярного блюда россиян

30 мая по всей России отмечается День окрошки – национального блюда, которое любят многие россияне. Но на самом деле это замечательное блюдо охлаждает летние жары не только в России, но и в других странах, где принято готовить подобные супы.

История окрошки

Окрошка – это старинное русское блюдо, которое готовилось еще с древнейших времен. В XVIII веке оно стало особенно популярным, главным образом, благодаря тому, что в это время стали вставлять в окрошку квас, а также половинки яиц и кусочки свиного языка.

Существует несколько разновидностей этого блюда: на квасе, на кисломолочной основе, на мясных бульонах и на воде. Каждый регион России готовит окрошку по-своему, и, следовательно, рецепт может сильно отличаться.

 

Например, в Москве особенно любят грибную окрошку, а в Татарстане – манную. В наши дни окрошка стала современной, более легкой и быстрой в приготовлении, но все еще остается одним из наиболее популярных блюд русской кухни.

Рецепты Окрошки

Основные ингредиенты окрошки – это свежие огурцы, зеленый лук, картофель, яйца и колбаса. Однако можно добавить все, что вам нравится: квашеную капусту, редис, сельдерей, зелень, мясо или рыбу. Мы предлагаем несколько вариантов рецептов.

Окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • - 2 свежих огурца
  • - 2-3 отварных картофеля
  • - 2 яйца
  • - 100 грамм свиной колбасы
  • - 2 зеленых лука
  • - свежая укроп, петрушка и кинза
  • - соль и перец по вкусу
  • - 500 мл кваса

Приготовление:

  1. Нарежьте огурцы и колбасу кубиками, картофель – крупными кусками, а яйца – ломтиками.
  2. Нарежьте зеленый лук и зелень.
  3. В большую миску положите все ингредиенты, за исключением кваса.
  4. Влейте квас и перемешайте.
  5. Поставьте окрошку в холодильник на 1-2 часа до подачи.

Подавайте в кружках с кусочками хлеба и дольками лимона.

Окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • - 2 свежих огурца
  • - 2-3 отварных картофеля
  • - 2 яйца
  • - 100 грамм свиной колбасы
  • - 2 зеленых лука
  • - свежая укроп, петрушка и кинза
  • - соль и перец по вкусу
  • - 500 мл кефира

Приготовление:

  1. Нарежьте огурцы и колбасу кубиками, картофель – крупными кусками, а яйца – ломтиками.
  2. Нарежьте зеленый лук и зелень.
  3. В большую миску положите все ингредиенты, за исключением кефира.
  4. Влейте кефир и перемешайте.
  5. Поставьте окрошку в холодильник на 1-2 часа до подачи.

Подавайте в кружках с кусочками хлеба и дольками лимона.

Окрошка на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • - 400-500 грамм вареного мяса (говядина, курица, свинина)
  • - 2 свежих огурца
  • - 2-3 отварных картофелины
  • - 2 яйца
  • - 100 грамм свиной колбасы
  • - 2 зеленых лука
  • - свежая укроп, петрушка и кинза
  • - соль и перец по вкусу
  • - 500 мл мясного бульона

Приготовление:

  1. Нарежьте огурцы и колбасу кубиками, картофель – крупными кусками, а яйца – ломтиками.
  2. Нарежьте зеленый лук и зелень.
  3. В большую миску положите все ингредиенты, за исключением бульона.
  4. Влейте мясной бульон и перемешайте.
  5. Поставьте окрошку в холодильник на 1-2 часа до подачи.

Подавайте в кружках с кусочками хлеба и дольками лимона.

 

Итак, каким бы ни был ваш выбор, не забывайте, что окрошка – это легкое, вкусное и освежающее блюдо для жаркого лета.

Приятного аппетита!




На эту тему: