Закройте солнышко в банке: заготовки из абрикосов на зиму
Консервировать абрикосы - несложное и очень благодарное занятие.
Абрикосы в сиропе кисло-сладкие
Ингредиенты:
Абрикосы (не очень сладкие) - 1,3 кг
Сахар (можно больше) - 300 г
Вода - 1,2 л
- Абрикосы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Плотно уложите фрукты в банки (0,5-0,75 л).
- Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и залейте кипящим сиропом абрикосы в банках. Дайте настояться 15 минут, слейте сироп в кастрюлю и снова доведите до кипения.
- Залейте абрикосы кипящим сиропом еще раз и сразу закатайте банки. Укутайте до полного остывания. Такие абрикосы можно добавлять в выпечку и другие десерты.
Абрикосовый джем
Ингредиенты:
Абрикосы (мягкие) - 1 кг
Сахар - 750 г
Лимон - половина
Вода - 0,5 стакана
- Абрикосы промойте, очистите от косточек и разрежьте на половинки или четвертинки (если большие).
- Сложите в кастрюлю и проварите с добавлением воды 8-10 минут, добавьте сахар и сок из половины лимона.
- Помешивая, варите до загустения (около 1 часа) на минимальном огне. Разложите горячий джем по стерилизованным банкам и закатайте.
Пюре из абрикосов без сахара
Спелые абрикосы промойте, отделите от косточек, протрите через сито или пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, чтобы не попадала кожица. Чтобы пюре было более нежным, его можно взбить миксером. Разложите пюре по небольшим стерилизованным баночкам или бутылочкам и поставьте стерилизоваться на водяную баню. Стерилизуйте 15 минут после закипания воды, в которой стоят банки. Банки закатайте, переверните и укутайте до остывания.
Абрикосово-апельсиновое варенье
Ингредиенты:
Абрикосы - 3 кг
Апельсины (средние) - 3 шт.
Сахар - 2,5 кг
Сок одного лимона
- Фрукты хорошо вымойте и пропустите через мясорубка (апельсины вместе с кожурой), смешайте с сахаром и лимонным соком.
- Варите в три приема по 5 минут (после закипания), каждый раз давая варенью остыть и постоять несколько часов.
- Можно варить варенье в один прием: на среднем огне нагревать, помешивая, до растворения сахара, затем на достаточно сильном огне дать покипеть 10 минут (снимать пену). Разлить по стерильным банкам и закатать. Выход - 9 банок по 0,5 л.
Источник фото: vego-kolbasa.ru