Несмотря на изысканное название, готовится из самых простых и доступных продуктов, но придется запастись терпением. В среднем рийет готовится около 6 часов, но результат того стоит.
Рийет из скумбрии
Ингредиенты:
Скумбрия - 450 г
Морковь - 2 шт.
Лук шалот - 3 шт. (можно заменить на 1 простую луковицу)
Вино белое сухое - 50 мл
Горчица - 1 ст. л.
Сметана (густая) - 2 ст. л.
Лист лавровый - 1 шт.
Тимьян - 1 веточка
Специи и приправы - по вкусу
- У скумбрии отрежьте голову и хвост. Морковь очистите, два лука-шалота разрежьте на четвертинки (если используете обычный разрежьте пополам).
- Рыбу залейте холодной водой, добавьте сухое вино, лавровый лист, морковь, лук, тимьян, посолите, поперчите.
- Доведите до кипения без крышки, затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
- Достаньте рыбу из бульона (бульон не выливать!) и освободите от костей и кожи. Рыбный бульон процедите.
- Отварную рыбу разомните вилкой (блендер не используем!), добавьте очень мелко нарезанный оставшийся лук, сметану, горчицы и приправы по вкусу, перемешайте. Если рийет получился очень густой, разбавьте его рыбным бульон для желаемой консистенции.
- Для полной стабилизации рийет должен отстояться в холодильнике 2-3 часа. Подавайте намазав на кусочек обжаренного хлеба.
Рийет из курицы
Ингредиенты:
Курица - 300-400 г
Соль - 1 ч. л.
Сыр мягкий - по вкусу
Специи - по вкусу
- Курицу нарежьте небольшими кусочками, выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте воды и тушите на минимальном огне 3 часа (можно дольше), добавьте соль и любимые специи. Если вода выпаривается, подливайте, но ни в коем случае не мешайте содержимое кастрюли.
- Готовое мясо должно просто распадаться на волокна, именно такая консистенция нам и нужна.
- Сыр нарежьте маленькими кубиками, добавьте к мясу и вилкой, немного придавливая, размешайте.
- Сложите мясо в баночку, немного придавливая, сверху можно положить немного свежего розмарина или другой зелени. Если остался бульон, залейте им рийет.
- Храните в холодильнике. Можно употреблять закуску сразу после того, как она остынет, но если она настоится, вкус будет более насыщенным.