Готовим полноценный обед из блюд белорусской кухни

белорусская кухня (1)

Одно из самых характер черт белорусской национальной кухни является широкое использование картофеля, который называют вторым хлебом. Также широко используется говядина, телятина, дичь и особенно свинина и сало. Поджаренное сало используется как приправа к различным мучным и картофельным блюдам. При приготовлении первых блюд помимо картофеля применяют овощи, крупу, грибы, тесто, молоко и другие продукты. Любят белорусы всевозможные яичные блюда, каши, мучные изделия.

Салат «Минский»

салат минский 

Ингредиенты:

Картофель - 2 шт.

Шампиньоны - 100 г

Лук - 1 шт.

Капуста квашеная - 100 г

Масло растительное - по вкусу

Уксус - 1 ст. л.

Сахар - 1 ч. л.

  1. Отварите картофель в мундире, очистите и нарежьте его небольшими ломтиками.
  2. Добавьте к картофелю квашеную капусту, отварные шампиньоны.
  3. Заправьте салат уксусом, растительным маслом и посыпьте сахаром.

Холодник по-мински

холодник

на 4 порции

Огурцы - 2 шт.

Щавель - 100 г

Свекла - 1 шт.

Яйца - 2 шт.

Лук репчатый (маленький) - 1 шт.

Зеленый лук - 2-3 пера

Яблочный уксус - 0,5 ч. л.

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

Зелень

Сметана - для подачи

  1. Щавель нарежьте и припустите в кипятке 1 минуту.
  2. Яйца отварите вкрутую.
  3. Огурцы нарежьте соломкой.
  4. Свеклу отварите до готовности и натрите на крупной терке. Залейте натертую свеклу 1 литром холодной чистой воды, добавьте огурцы, мелко нарезанный репчатый лук и щавель вместе с отваром, в котором его припускали.
  5. Зеленый лук мелко нарежьте, разотрите с солью и добавьте к остальным ингредиентам. Посолите, поперчите, добавьте сахар по вкусу и влейте уксус, тщательно перемешайте.
  6. Подавайте со сметаной, половинкой вареного яйца и зеленью.

Драчена картофельная со свининой

драчена картофельная со свининой

на 4 порции

Картофель - 400 г

Свинина - 200 г

Сало - 50 г

Мука - 2 ст. л.

Лук - 1 шт.

Масло растительное - 3-4 ст. л.

Масло сливочное - 2 ст. л.

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

Сода - на кончике ножа

  1. Сырой картофель натрите на терке.
  2. Свинину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на части растительного масла.
  3. Репчатый лук нарежьте и обжарьте на сале до румяного цвета.
  4. В глубокой посуде перемешайте натертый картофель, обжаренную свинину лук вместе с кусочками обжаренного сала. Добавьте муку, соль, перец и соду.
  5. Получившуюся массу выложите на противень и запекайте при 180 градусах 45 минут.
  6. При подаче выложите на готовое горячее блюдо кусочки сливочного масла.

Яблоки, печенные с брусникой

яблоки с брусникой

Яблоки - 3 шт.

Сахар (или мед) - 2 ст. л.

Брусника - 50 г

Сахарная пудра - 1 ст. л.

  1. Бруснику смешайте с сахаром или медом. Если ягода замороженная, то предварительно разморозьте и слейте сок.
  2. У яблок удалите сердцевину и наполните подготовленными ягодами.
  3. Запекайте при 180 градусах около 25 минут (зависит от желаемой степени готовности). При подаче посыпьте сахарной пудрой.
    Первое варенье самое душистое: рецепты, которые вы захотите повторять еще и еще