Одно из самых характер черт белорусской национальной кухни является широкое использование картофеля, который называют вторым хлебом. Также широко используется говядина, телятина, дичь и особенно свинина и сало. Поджаренное сало используется как приправа к различным мучным и картофельным блюдам. При приготовлении первых блюд помимо картофеля применяют овощи, крупу, грибы, тесто, молоко и другие продукты. Любят белорусы всевозможные яичные блюда, каши, мучные изделия.
Салат «Минский»
Ингредиенты:
Картофель - 2 шт.
Шампиньоны - 100 г
Лук - 1 шт.
Капуста квашеная - 100 г
Масло растительное - по вкусу
Уксус - 1 ст. л.
Сахар - 1 ч. л.
- Отварите картофель в мундире, очистите и нарежьте его небольшими ломтиками.
- Добавьте к картофелю квашеную капусту, отварные шампиньоны.
- Заправьте салат уксусом, растительным маслом и посыпьте сахаром.
Холодник по-мински
на 4 порции
Огурцы - 2 шт.
Щавель - 100 г
Свекла - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Лук репчатый (маленький) - 1 шт.
Зеленый лук - 2-3 пера
Яблочный уксус - 0,5 ч. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Зелень
Сметана - для подачи
- Щавель нарежьте и припустите в кипятке 1 минуту.
- Яйца отварите вкрутую.
- Огурцы нарежьте соломкой.
- Свеклу отварите до готовности и натрите на крупной терке. Залейте натертую свеклу 1 литром холодной чистой воды, добавьте огурцы, мелко нарезанный репчатый лук и щавель вместе с отваром, в котором его припускали.
- Зеленый лук мелко нарежьте, разотрите с солью и добавьте к остальным ингредиентам. Посолите, поперчите, добавьте сахар по вкусу и влейте уксус, тщательно перемешайте.
- Подавайте со сметаной, половинкой вареного яйца и зеленью.
Драчена картофельная со свининой
на 4 порции
Картофель - 400 г
Свинина - 200 г
Сало - 50 г
Мука - 2 ст. л.
Лук - 1 шт.
Масло растительное - 3-4 ст. л.
Масло сливочное - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Сода - на кончике ножа
- Сырой картофель натрите на терке.
- Свинину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на части растительного масла.
- Репчатый лук нарежьте и обжарьте на сале до румяного цвета.
- В глубокой посуде перемешайте натертый картофель, обжаренную свинину лук вместе с кусочками обжаренного сала. Добавьте муку, соль, перец и соду.
- Получившуюся массу выложите на противень и запекайте при 180 градусах 45 минут.
- При подаче выложите на готовое горячее блюдо кусочки сливочного масла.
Яблоки, печенные с брусникой
Яблоки - 3 шт.
Сахар (или мед) - 2 ст. л.
Брусника - 50 г
Сахарная пудра - 1 ст. л.
- Бруснику смешайте с сахаром или медом. Если ягода замороженная, то предварительно разморозьте и слейте сок.
- У яблок удалите сердцевину и наполните подготовленными ягодами.
- Запекайте при 180 градусах около 25 минут (зависит от желаемой степени готовности). При подаче посыпьте сахарной пудрой.