Как приготовить отменный шашлык: пошаговая инструкция от шеф-повара

шашлык

Пожарить идеальный шашлык - дело непростое, ведь на результат влияют многие факторы. Постарайтесь ничего не упустить:

1. Выбирайте свежее охлажденное мясо. Из парного мяса получится жесткий шашлык, а из замороженного - сухой и не такой вкусный и ароматный. Если у вас нет времени и вы решили купить готовый шашлык, изучите этикетку. Если в маринаде много специй, лучше откажитесь от покупки, чаще всего под ними скрывается мясо с «душком», которое недобросовестный производитель замаскировал пряными ароматами. Идеальный состав - мясо, лук, соль, перец, уксус или лимонная кислота. Проверьте упаковку на наличие повреждений и соответствующего срока годности.

2. Соблюдайте размер. Когда вы режете мясо на шашлык, старайтесь, чтобы все куски были одного размера, иначе мясо приготовится неравномерно. Для шампуров - 5-6 см, для шпажек - 3-4 см. Режьте мясо поперек волокон, тогда шашлык получится гораздо мягче. Покупной шашлык нарежьте на более мелкие куски.

3. Маринуйте в правильной посуде. Идеальная посуда для маринования - стеклянная или эмалированная. Такая посуда не даст мясу посторонних привкусов.

4. Ставьте гнет. Накройте мясо тарелкой, а сверху поставьте банку с водой. Под давлением маринад впитается лучше и шашлык получится вкуснее.

маринованный шашлык

5. Выбирайте правильные шампуры. Самые лучшие шампуры из нержавеющей стали и плоские. На круглых мясо будет проворачиваться и толком не прожарится. Еще важна длина шампуров, они должны быть не длиннее 50-60 см.

6. Нанизывайте куски без промежутков. Мясо надо протыкать вдоль волокон, а постные куски чередовать с жирными. Чередовать овощи с мясом не самая лучшая идея - овощи готовятся быстрее, и когда мясо дойдет до идеального состояния, овощи уже подгорят.

7. Насыпайте в мангал древесный уголь. Полейте его специальной жидкостью и оставьте на 3-5 минут, чтобы «кубики» пропитались. После этого подожгите, бросив туда спичку, и когда уголь покроется пеплом, смахните его с помощью веера для розжига.

8. Посыпьте угли солью. Достаточно 100-200 г поваренной соли, чтобы не появилось пламя, а тепло равномерно распределялось. В этом случае шашлык хорошо прожарится.

9. Укладывайте шампуры плотно друг к другу. Они должны образовать сплошную «крышу». И не переворачивайте мясо постоянно, иначе готовое блюдо получится сухим. Достаточно это сделать один раз. Появилась румяная корочка, значит, сок «запечатался» в мясе - жарьте другую сторону.

шашлык

10. Готовый шашлык сложите в кастрюлю. Накройте крышкой и оставьте на 5-7 минут. После такого томления мясо будет нежнее.