Мясной суп с крапивой
на 4 порции
Голень куриная - 2 шт.
Картофель - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика,
Помидор - 1 шт.
Крапива - пучок
Зелень
Соль - по вкусу, черный молотый перец - по вкусу
Растительное масло
- Куриные голени вымойте, выложите в кастрюлю, залейте 4 стаканами воды, доведите до кипения, снимите пенку и варите 20 минут.
- Картошку очистите, нарежьте, поместите в бульон с курицей и варите в течение 10 минут.
- Голени достаньте из бульона, отделите мясо от костей и нарежьте.
- Лук, чеснок очистите, нашинкуйте и обжарьте на сковороде на растительном масле до золотистого цвета 2 минуты.
- Крапиву хорошо промойте, залейте кипятком на 1 минуту, отожмите и нарежьте.
- Морковь очистите, натрите на терке, добавьте к луку с чесноком и тушите 2 минуты.
- Помидор обдайте кипятком, очистите, мелко нарежьте и готовьте вместе с овощами 2 минуты.
- Затем зажарку и крапиву поместите в кастрюлю, приправьте солью и перцем и готовьте еще 5 минут. Подавайте с зеленью.
Луковые котлеты
на 6 порций
Лук репчатый - 6 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Манная крупа - 5 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 2 ст. л.
Уксус столовый 9% - 2 ст. л.
Зелень
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Растительное масло
Паприка - по вкусу
- Лук очистите, мелко порубите и выложите в миску. Затем залейте 1/2 кипятка, сбрызните уксусом, добавьте соль, сахар и перемешайте. Оставьте мариноваться на 5 минут.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лук отожмите и соедините с чесноком, манной крупой, яйцом, солью и паприкой. Полученную массу перемешайте и оставьте на 5 минут.
- Сделайте из лукового фарша 6 котлет, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде в растительном масле по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовые луковые котлетки разложите по порционным тарелкам и посыпьте нарезанной зеленью.
Котлетки будут нежнее, если потомить их в томатном соусе. После обжарки добавьте к котлетам 1 ст. л. томатной пасты, 1/2 стакана воды и тушите на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут.