7 способов борьбы с сорняками
Сорняки засоряют грядки, становятся «приютом» для вредителей и болезней, это первые конкуренты культурных растений за воду и питательные вещества. Понятно, что с сорной травой нужно бороться, но как?
Механический способ
Помимо стандартных прополок, на сильно заросшем участке осенью и весной по земле проходятся лопатой, вилами либо культиватором и, конечно же, вручную выбирают каждый корешок.
Химический
Там, где растут культурные растения, используют гербициды избирательного действия: Лонтрел-300Д (применяют после сбора урожая), Лазурит (идеально подходит для обработки по картофелю, обеспечивает защиту до 60 дней) и другие препараты.
На свободных участка используют гербициды сплошного действия: Торнадо (для всех видов сорняков), Торнадо БАУ (для обработки небольших площадей), Агрокиллер (гербицид повышенного класса опасности, уничтожает борщевик, пырей, овсюг, хвощ, вьюнок и даже поросль кустарников).
Биологический
Свободную от овощей площадь укрывают плотным непрозрачным материалом (темная пленка, агроволокно, рубероид, доски, картон и т. д.), который препятствует проникновению света к поверхности почвы - это не дает расти траве.
Есть и недостатки: например, рубероид выделят в почву вредные смолы, а под досками разводятся слизни.
Замещающий
Чтобы оставить сорнякам как можно меньше шансов выжить, делают уплотненные посадки либо засевают участок сидератами.
Истощающий
Периодически срезают все листья и побеги сорных растений у поверхности почвы, дожидаясь гибели подземной части. Однако ждать придется очень долго, сорняки будут вновь и вновь отрастать, полностью восстанавливаясь, но снизить их вредоносное действие таким способом можно.
Лучше всего - профилактика
Чтобы не занести сорняки на участок, не используйте свежий навоз, не мульчируйте почву скошенной травой с семенами, не закладывайте в компост зрелые травы с семенами, вовремя скашивайте траву вокруг участка, не давая ей сформировать летучие семена.