Первое варенье самое душистое: рецепты, которые вы захотите повторять еще и еще
Абрикосы с клубникой в сиропе
на 1 литр
Абрикосы - 200 г
Клубника - 200 г
Сахар - 200 г
Вода - 400 мл
Лимонная кислота - 1/2 ч. л.
- Абрикосы промойте, каждый разрежьте пополам и удалите косточки.
- Клубнику промойте и удалите чашелистики.
- Сложите фрукты и ягоды плотно в банки, но не нажимайте. Полностью залейте кипятком и прикройте жестяными крышками, а сверху поставьте гнет на 15 минут.
- Затем воду слейте в кастрюлю, при этом ягоды и фрукты оставьте в банке. В воду добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте. Варите 5 минут с момента закипания.
- Заполните кипящим сиропом банку с абрикосами и клубникой и сразу закатайте. Храните в темном месте.
Черешня с орехами
на 1,5-2 литра
Черешня - 1 кг
Грецкие орехи - 150 г
Сахар - 300 г
Пектин - 15 г
Вода - 1/4 стакана
- Пектин размешайте с сахаром.
- Орехи обжарьте на сухой сковороде до румяного цвета, так их вкус будет ярче.
- Из черешни удалите косточки, сложите в кастрюлю и добавьте сахар. Перемешайте, оставьте на 3 часа, чтобы выделился сок.
- Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения и варите на сильном огне 3-4 минуты. Пенку, которая будет образовываться, снимайте.
- Спустя указанное время снимите варенье с огня, накройте крышкой и дайте полностью остыть (можно так оставить на ночь). Далее снова проварите 5 минут. Повторите эту процедуру еще 2 раза. Сироп должен загустеть.
- Положите орехи, перемешайте, доведите до кипения и сразу разложите по банкам, закатайте. Храните в темном сухом месте.
Цветочное варенье
на 1,3 литра
Цветки сирени - банка 500 мл (наполненная цветками)
Вода - 1 стакан
Лимонная кислота - 1/2 ч. л.
Сахар - 300 г
- Соедините воду и сахар, доведите до кипения м снимите с огня. Нужно чтобы сахар полностью растворился.
- В сироп погрузите все соцветия сирени (без веточек). Сверху накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы цветы полностью утопали в сиропе. Отправьте в холодильник.
- На следующий день доведите сироп с цветами до кипения, добавьте лимонную кислоту. Снимите с огня и вновь поставьте под гнет. На ночь уберите в холодильник.
- Процедите сироп, доведите до кипения и разлейте по баночкам. Храните в темном сухом месте.
На эту тему: