Одна из основных причин пессимизма - неуверенность в себе. Если у вашего чада низкая самооценка, то он будет бояться перемен, испытаний, новых знакомств и т. д. Иногда поводом для мрачных дум может послужить стремление быть идеальным, и тогда любая ситуация, которая идет не по плану, будет выводить его из себя, заставляя сильно расстраиваться. Например, полученная за контрольную четверка уже кажется катастрофой.
Бывает так, что пессимизм - это единственный способ привлечь внимание взрослых. И здесь ваша задача не прозевать тревожные звоночки.
А какие вы?
Дети всегда берут пример со взрослых. И если вы сами всегда не довольны, расстраивайтесь по пустякам и ищете везде подвох, то не удивляйтесь, что ребенок пытается среагировать точно так же.
Воспитание - это не только слова, но и поступки. Поэтому начните с себя, меньше ворчите по пустякам и легче реагируйте на неудачи. Не стоит торопиться и навешать на сына или дочь ярлык «пессимиста». А вдруг вы сами себя накручиваете, приписывая отпрыску лишнюю мрачность?
Сначала нужно разобраться, почему те или иные вещи ребенок воспринимает негативно, и попытаться ему помочь. И, конечно, осветляйте тона. Пусть без внимания не остается даже совсем маленькое позитивное событие. Поспали на час дольше? Отлично! Сходили в кино? Ура!
Найдите в своем графике время для общения с ребенком, придумайте какие-то объединяющие действия, игры: вместе готовьте по выходным завтрак, ходите в парк, посещайте мастер-классы, пробуйте всей семьей рисовать, лепить и т. п. Тогда мрачных мыслей у детей будет меньше.
Прежде всего вам нужно принять ребенка таким, какой он есть, даже если его мысли и чувства вам непонятны. Любое изменение начинается с принятия. Это придаст ребенку уверенность в себе и собственных силах.