Бланманже: сладкий кусочек Франции в жаркий день

Любители сливочных десертов хорошо знакомы с французским бланманже. Это что-то вроде желе на молочной основе, которое появилось предположительно еще в средние века. Любопытно, что сначала его готовили только на миндальном молоке, а сейчас чаще используют сливки. Чаще всего этот десерт готовится в порционных формочках, но можно пофантазировать и приготовить его в виде торта. Отличный вариант для праздничного стола в жаркий день.

Ингредиенты для десерта:

Молоко - 3 стакана

Сахар - 150 г

Миндаль (очищенный) - 100 г

Сливки (жирностью 33-37%) - 200 мл

Желатин - 1 столовая ложка

Для украшения:

Темный шоколад - 70 г

Растительное масло - 1 столовая ложка

Ягоды и фрукты - по вкусу

  1. Миндаль залейте кипятком и оставьте на 15 минут. После чего снимите с орехов коричневую кожицу.
  2. В сотейник насыпьте сахар, добавьте орехи и влейте стакан молока. Поставьте на минимальный огонь и варите 20-30 минут, до мягкости миндаля. Остудите, пробейте блендером до состояния кашицы. Перелейте массу в глубокую миску.
  3. Желатин залейте 1/4 стакана воды и оставьте на 30 минут.
  4. В сотейнике смешайте оставшееся молоко (2 стакана) и желатин, нагрейте до его растворения, но не кипятите.
  5. Влейте молоко с желатином в миндальную кашицу и перемешайте. Остудите до комнатной температуры.
  6. Взбейте сливки до мягких пиков и аккуратно вмешайте ложкой в молочно-миндальную массу.

    сливки

  7. Форму (круглую или квадратную) застелите пищевой пленкой, перелейте массу и уберите в морозилку на 2 часа. Затем переставьте форму в холодильник до полного застывания желатина.
  8. Украшаем десерт. Шоколад растопите на водяной бане, добавьте растительное масло и перемешайте.
  9. Чайной ложечкой распределите шоколад и сделайте подтеки по бокам десерта. В центре выложите ягоды или кусочки фруктов.
    Неожиданные продукты, которые можно заморозить: вы удивитесь